Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, экономисты, предсказавшие события на Болотной, а также психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили новый доклад, где прогнозируют развитие событий на ближайший период. Определился один из главных запросов населения — запрос на появление политиков нового типа.

Эксперты попытались понять, какой перелом произошел в сознании россиян этой осенью. Еще весной различные исследования выявили падение интереса населения России к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней политике и спад надежд на помощь со стороны государства, передает РБК.

Через полгода респонденты стали отмечать, что пора бы перейти к миролюбивой внешней политике. «Надоели шпионские скандалы, падающие ракеты, затянувшаяся война в Сирии», — пришли к заключение эксперты, опросив россиян. Большинство респондентов — 68% — в октябрьских опросах заявили, что Россия через пять лет видится им как отстающее в развитии от других стран государство. Столь пессимистичный взгляд на будущее специалисты связывают с тем, что пока россияне не видят серьезных перемен в экономической и политической сферах

В политическом плане у населения растет запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа.

В экономической сфере негативизм вызывают последние проведенные реформы, особенно на настроениях россиян сказалась пенсионная реформа. При этом 94% респондентов заявили, что больше не полагаются на государство, а рассчитывают только на себя.

Впрочем, 63% опрошенных готовы внести личный вклад в развитие страны, от готовности платить налоги и участвовать в благотворительности до гражданской активности и просветительской деятельности. Ни в одной фокус-группе не высказали агрессивного отношения к власти, но респонденты готовы участвовать в общественных движениях. Запрос на уважение и свободу превалирует над остальными запросами.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru