Самый знаменитый российский теледоктор Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» развенчала популярное заблуждение по поводу пользы сока растения алоэ для кожи.

Ее соведущий, врач Дмитрий Шубин, напомнил, что состав сока алоэ вера — это 98% воды и 2% полисахаридов, подобным тем, что содержатся во многих других растениях. Соответственно, никаких особенных «ингредиентов» алоэ не содержит.

По словам Малышевой, людям нравится алоэ из-за специфической консистенции: внутри упругих листьев, покрытых тугой зеленой кожицей, скрывается водянистая мякоть, приятная на ощупь и удобная для косметического использования.

«У нас люди то слизью улиток протираются, то алоэ. Раньше же не было ничего, и этой слизистой массой мазались», — пояснила телеведущая, добавив, что наши предки огульно наделяли алоэ различными целебными свойствами, которые в наши дни не получили никаких научных подтверждений.

Дмитрий Шубин подчеркнул, что упоминание алоэ и его сока в рекламе различных косметических средств — это не более чем маркетинговый трюк, поскольку весь эффект от высокой насыщенности мякоти растения водой при использовании его в качестве ингредиента для изготовления косметики сводится на «нет».

Источник: info24.ru