Наилучшим фильмом 2020 года, по версии государственной синематографической премии «Золотой орел», стал кинофильм «Блокадный ежедневник» режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за наилучший сценарий, наилучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за кинофильм «Дорогие товарищи», сказал корреспондент РИА Анонсы.

Церемония вручения наград прошла вечерком в пятницу в павильоне киноконцерна «Мосфильм.

Наилучшим фильмом 2020 года жюри признало картину «Блокадный ежедневник» Андрея Зайцева, повествующую историю юный дамы, которая в первую блокадную зиму через весь город идет к собственному папе, чтоб узреть его в крайний раз.

Зайцев также получил приз за наилучший сценарий, а исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня была отмечена как наилучшая актриса кино.

«Этого сценария, этого кинофильма не было бы, если б не было «Блокадной книжки» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, поэтому что конкретно она отдала толчок к тому, что я сообразил, не понимаю, почему, что желаю снять это кино», – произнес Зайцев.

Озоллапиня в свою очередь поблагодарила режиссера за совместную работу, признавшись, что ее утвердили на эту роль лишь с третьего раза.

Режиссер кинофильма «Дорогие товарищи», повествующего историю о стачке рабочих в русском Новочеркасске, Андрей Кончаловский, получил приз «Золотой орел» в номинации «Наилучшая режиссерская работа».

Наилучшим актером кино в 2020 году жюри признало Юрия Борисова, сыгравшего создателя знаменитого орудия в кинофильме «Калашников» режиссера Константина Буслова.

В номинации «Наилучшая мужская роль на телевидении» победу одержал Максим Матвеев, который сыграл в телесериале «Триггер».

Светлану Немоляеву одарили «Золотым соколом» в номинации «Наилучшая женская роль на телевидении», жюри отметило ее роль в телесериале «Дипломат».

«Я страшно горда, даже передать для вас не могу как… Это счастье, что я вдруг получаю признание от таковой потрясающей премии, от людей, которые составляют гордость и счастье нашего синематографа», – произнесла Немоляева, поблагодарив за высшую оценку кинематографистов, которые рукоплескали ей стоя.

Призы за роли второго плана получили Александр Домогаров, снявшийся в «Союзе спасения», и Мария Аронова за роль в кинофильме «Лед 2».

Приз за «Наилучший телевизионный сериал» вручили проекту «Триггер», а в номинации «Наилучший телефильм либо мини-сериал» победителем стал «Одесский пароход», снятый по мотивам произведений писателя-сатирика Миши Жванецкого.

«Я весьма рад и весьма признателен тем, кто отдал возможность это снять, моей группе, актерам, но основным образом за то, что мы можем снова вспомянуть человека, который сыграл гигантскую роль в атмосфере нашей жизни. Я говорю о Мише Жванецком. Я признателен ему больше всего», – произнес режиссер «Одесского парохода» Сергей Урсуляк.

В номинации «Наилучший неигровой кинофильм» одолела картина «Место стиха: Борис Слуцкий» режиссера Виктора Ткачева. Звание «Наилучший малометражный кинофильм» получил One mango, please режиссера Надежды Михалковой. Наилучшим анимированным фильмом признали «Хозяйку медной горы» режиссера Дмитрия Геллера.

За операторскую работу был отмечен Игорь Гринякин («Альянс спасения»). Наилучшим художником-постановщиком стал Сергей Агин, который работал над фильмом «Стрельцов».

В номинации «Наилучшая музыка к кинофильму» победителем стал автор Юрий Потеенко, написавший музыку для кинофильма «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас. Наилучшим звукорежиссером признали Павла Дореули за работу в кинофильме «Альянс спасения». В номинации «Наилучший установка» статуэтки «Золотых орлов» вручили Александру Кошелеву и Дмитрию Корабельникову за кинофильм «Стрельцов».

Кинофильм «1917» английского режиссера Сэма Мендеса признали наилучшим забугорным фильмом в русском прокате.

Премия «Золотой орел» учреждена «Государственной Академией синематографических искусств и наук Рф» 4 марта 2002 года. Президент академии – режиссер Владимир Наумов («Бег», «Тегеран 43»). Отбор по номинациям производит экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования реальных членов и членов-корреспондентов академии. В этом году Академия организовала валютные призы в личных номинациях – 150 тыщ рублей и 300 тыщ рублей за киноленты и телесериалы.

Источник: info24.ru