Кинофильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут от Рф на премию «Оскар» в номинации «Наилучший кинофильм на зарубежном языке». О этом ТАСС сказал председатель Русского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Как говорится в поступившем в редакцию «Медузы» пресс-релизе The Walt Disney Company Russia, сам Кончаловский отреагировал на выдвижение собственного кинофильма на южноамериканскую кинопремию последующим образом:

Для меня в особенности недешево, что мои коллеги — люди, большая часть из которых родились при русской власти, — оценили этот кинофильм. Это признание весьма принципиально для меня. Оно значит, что мне удалось вернуть дух эры и поведать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения русских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну. Вопросец в другом: как моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна либо прочувствована за рубежом… Я не уверен, что это в принципе может быть.

Кинофильм «Дорогие товарищи!» ведает историю расстрела в 1962 году мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске, объявивших стачку из-за увеличения цен. В СССР эти действия несколько десятилетий были засекречены.

Сценарий к ленте Андрей Кончаловский написал вместе с Леной Киселевой. Оператором-постановщиком выступил Андрей Найденов. Главные роли в ленте исполнили Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш и Юлия Бурова.

Картина «Дорогие товарищи!» участвовала в программке Венецианского кинофестиваля 2020 года и была удостоена специального приза жюри.

Источник: info24.ru