Главный судмедэксперт Нью-Йорка обнародовал данные о результатах экспертиз, проведённых в рамках расследования смерти актёра Майкла Уильямса — звезды сериалов «Прослушка» и «Страна Лавкрафта».

В заключении говорится, что Уильямс скончался от «случайной передозировки» наркотических веществ — героина и кокаина, вместе с которыми принимал также опиоидный анальгетик фентанил.

Актёр, как ранее сообщал Инфо24, был найден мёртвым 6 сентября в собственном пентхаусе в Бруклине. Ему было 54 года. Похороны Майкла Уильямса состоялись 16 сентября в Гаррисберге (Пенсильвания), а отпевание — там же, в епископальном соборе Св. Стефана. В поминальных речах его называли «одним из самых известных и уважаемых телеактёров», который «оживлял» своих персонажей и относился к ним с поразительной нежностью.

Самой известной ролью Уильямса стал Омар Литтл в сериале «Прослушка», который выходил с 2002 по 2008 годы. Актёр снимался во многих других телепроектах НВО — «Империи запрета», «Однажды ночью», «Стране Лавкрафта». За роль Монтроуза Фримена в последнем сериале он был номинирован на премию «Эмми».

Персонаж Уильямса в «Прослушке» — эксцентричный Омар Литтл — так полюбился зрителям, что многие отождествляли актёра с его экранным образом. «Люди даже не называли меня Майком, они называли меня Омаром», — сетовал Уильямс в интервью в 2012 году.

По его словам, это слияние с героем плохо повлияло на его душевное состояние. «Оно наложилось на личностный кризис и зависимость (от наркотиков), и это было очень плохое сочетание. Мне пришлось перестать пытаться быть Омаром и снова стать просто Майком», — делился с журналистами Уильямс.

Он признавался, что употреблял наркотики во время съёмок и «играл с огнём», но при этом осознавал всю связанную с этим угрозу. «Это был лишь вопрос времени — когда меня поймают, и я попаду на обложки таблоидов или даже в тюрьму. Или, что ещё хуже, погибну», — рассуждал Майкл.

Впоследствии он заявлял, что «очистился» и даже пришёл к Богу, поскольку увидел Его вмешательство в «чудесной возможности выжить», которое «не могло быть чистой удачей». Уильямс утверждал, что больше никогда не станет употреблять наркотики, и даже собирался помогать другим зависимым бороться с этой вредной привычкой.

Тем не менее в сообщении о смерти актёра СМИ со ссылкой на источники в полиции писали, что рядом с трупом были найдены «предметы, свидетельствующие об употреблении наркотиков».

Хотя для российского зрителя Майкл Уильямс (как, впрочем, и для многих американцев) — это в первую очередь Омар Литтл из «Прослушки», в фильмографии актёра много других заметных и интересных работ. Он играл в «Клане Сопрано», блокбастере «Воскрешая мертвецов» с Николасом Кейджем, в «Невероятном Халке», «Дороге» (2009), «Одном дне жизни», «12 годах рабства» и др.

Большинство ролей Уильямса — сериальные. За последние годы он снялся в рейтинговых проектах — «Однажды ночью», который получил три номинации на «Золотой глобус», и «Когда они нас увидят» (восемь номинаций на «Эмми», включая «Лучшую мужскую роль второго плана», сыгранную Майклом).

В работе Уильямс придерживался принципов техники Мейснера, разработанной американским актёром Сэндфордом Мейснером на основе психологического реализма и знаменитой системы Станиславского. Благодаря этой системе, как считают многие критики, образ Омара Литтла получился таким интересным и правдоподобным. Например, в одном из эпизодов Майл устами своего героя говорил о древнегреческой мифологии — и это не выдумка, а как раз реализм: ученики школ Балтимора мало интересуются учёбой и игнорируют дисциплину, но, как отмечено в ряде социологических исследований, часто увлекаются античной мифологией.

Источник: info24.ru