Европейские ученые, спецы по климату, поделились, что Гольфстрим и остальные составляющие «сборочного потока течений» в Северной Атлантике вышли на минимум активностияжении как минимум тыщи лет. Их ослабление может привести к похолоданию атмосферного климата в Европе и Америке, поведали представители Потсдамского института исследования атмосферного климата (PIK).

«Мы узнали, что круговорот течений в Атлантике оставался размеренным до середины XIX века, когда закончился малый ледниковый период. С того времени он начал ослабевать, темпы что ускорились посреди XX века. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабнет еще на 34-45% к концу столетия, что может вызвать полную остановку «сборочного потока течений», — гласит доктор Потсдамского института (Германия) Штефан Рамшторф.

Ученые именуют «сборочным потоком» систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду по всему Мировому океану. Уровень солености и температуры воды в различных чвстях океана приметно различается, что принуждает большие массы воды «путешествовать» от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

Так, уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, потому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Наиболее пресная и томная вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отчаливает назад к экватору, где греется, «всплывает», опосля что круг замыкается.

В прошедшем этот круговорот течений работал не так, как сейчас, с чем быть может соединено существование ледникового периода, начавшегося приблизительно 2,6 млн годов назад. Тогда «сборочный поток течений» в Атлантике был очень ослаблен либо совершенно не стал существовать, что привело к замерзанию полюсов планетки и наступлению ледников на умеренные широты.

Источник: info24.ru