Суровую меру наказания могут предусмотреть для поисковых систем за неисполнение законодательства — заблокировать. Поправки могут быть внесены в закон «Об информации», отметил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, комментируя ситуацию с Google.

Компания до сих пор не подключилась к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов (ФГИС). Как утверждает Вадим Субботин, речь идет о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя.

«Эта запрещенная информация, которую должен фильтровать Google фильтровать», — пояснил замглавы ведомства «Интерфакс».

На данный момент блокировка поисковых систем в законе не предусмотрена, за нарушения полагается штраф. Однако Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ фильтровать запрещенный контент. Если компания продолжит действовать в том же направлении, на нее обрушатся новые административные дела.

Вплоть до того момента пока в законодательстве не появится возможность блокировки подобных поисковых систем. Затронет это мера не только Google, но любую иностранную компанию, нарушающее российские законы.

Источник: ussurmedia.ru