Госдума приняла во втором чтении законопроект о дополнительных гарантиях для журналистов, которые работают в особых условиях.

Как уточнил докладчик по законопроекту, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, «речь идет о всех сотрудниках редакции, а не только о пишущих и снимающих» журналистах.

Особыми условиями будут считаться — территория РФ, на которой введено военное положение, районы боевых действий, вооруженных конфликтов, территория проведения контртеррористической операции, а также территория иностранного государства, которое находится в условиях ЧП или в состоянии вооруженного конфликта.

Документ устанавливает обязанность редакции выплачивать единовременную компенсацию родным сотрудника редакции, если он погиб во время выполнения редакционного задания в горячей точке. Размер выплаты составит не менее 2 млн рублей. Если в результате работы сотрудник получил вред здоровью, который повлек утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, то выплата составит не менее 1 млн рублей, если утрата профессиональной трудоспособности менее 90%, то не менее 100 тыс рублей за каждые 10% степени утраты.

Помимо этого, журналисту или иному члену редакции будут возмещены расходы на медицинскую помощь в экстренной или неотложной форме в иностранном государстве, но не более чем на 2 млн рублей. При необходимости вернуться в Россию, если корреспондент не в состоянии самостоятельно передвигаться, ему оплатят и эти расходы – но не более 1 млн рублей.

— Наши журналисты работают в особых условиях в зоне боевых действий. Гибель российских журналистов на Украине стала системой. Угроза жизни, цензура, постоянное давление со стороны украинских властей ущемляет свободу слова и доступ к информации, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, если выплата будет задержана, то каждый день просрочки обойдется работодателю в 0,5% от невыплаченной суммы.

Отметим, в случае заключения редакцией за счет своих средств договора добровольного страхования сотрудника, обязанность выплаты компенсации с работодателя снимается. Однако сумма по договору страхования не может быть меньше сумм компенсаций.

Документ внесет изменения в закон «О СМИ».

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru