Депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном, чтении законопроект, который упрощает процедуру получения гражданства для иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь в упрощенном порядке президент России может решить, кому стать гражданином Российской Федерации.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил гуманитарный характер данных изменений в законодательстве. А также подчеркнул, что кроме простых жителей «например, Донбасса, данной нормой смогут воспользоваться представители религиозных направлений в связи со сложившимися обстоятельствами».

— Почему мы помогаем президенту? Почему бы просто законодательно не утвердить упрощенный режим получения гражданства для этих категорий? — высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Законопроект предусматривает возможность упрощенного порядка получения гражданства для соотечественников, в странах проживания которых установилась сложная общественно политическая, экономическая обстановка, происходят вооруженные конфликты или смена политрежима. В частности, теперь отпадает необходимость в регистрации по месту пребывания на территории РФ. Достаточно будет иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru