Депутаты Госдумы сегодня, 12 декабря, в третьем, заключительном, чтении приняла законопроект о любительском рыболовстве, который гарантирует свободный бесплатный доступ граждан России к любительской рыбалке и определяет зоны с ограничениями по вылову.

Сохранится запрет на вылов рыбы на территории земель обороны, безопасности, на участках, которые отданы под развитие аквакультуры, также в особо охраняемых зонах.

Законопроект предлагает сохранить рыбопромысловые участки в бассейнах севера Сибири и Дальнего Востока. Всего 20 участков, которые культивируют и во многом охраняют особо ценные породы рыб. Рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. Также Сибирь и Дальний Восток стали регионами-исключениями по запрету на оборот жаберных сетей. В этих регионах России его сохранят там, где рыбалка сетями является традиционным видом, но гражданам в других субъектах придется отказаться от вылова рыбы жаберными сетями.

— Жители Сибири и Дальнего Востока говорят о том, что невозможно удочкой наловить рыбы столько, чтобы прокормить всю семью, — уточнил докладчик по законопроекту, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Так, жителям Сибири, Дальнего Востока и севера необходимо будет получить регистрацию сети и маркировку. Кроме сетей, инициаторы законопроекта запрещают использование электроудочек, но уже на территории всего государства.

При этом, вводится суточная норма добычи водных биоресурсов определенного вида, которую установят регионы самостоятельно. Как отметил докладчик по законопроекту, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данная норма необходима особенно в окрестностях крупных городов, где нагрузка на водоемы больше.

В принятой редакции законопроекта не прописано обязательство рыбаков получать именные разрешения на рыбалку.

— Любительское рыболовство в России остается бесплатным, никаких разрешений на нее получать будет не нужно, — отметил Николай Николаев – Законопроект стал сбалансированным. Нам удалось защитить людей от лишних ограничений, но при этом и защитить природу, — добавил он.

Не все парламентарии были положительно настроены к законопроекту о любительском рыболовстве в принятой редакции. Например, Владимир Жириновский высказал мнение, что «этим законопроектом мы (депутаты) не закрепляем бесплатное рыболовство». Депутат Олег Нилов считает, что законопроект требует доработки «на рыбалке спешки не должно быть, не подсекайте, не торопитесь. Закон обрезали, самую главную страшилку убрали и принимаем».

Отметим, законопроект о любительском рыболовстве внесли в Государственную думу в 2013 году еще, когда действовал шестой созыв Госдумы. Почти шесть лет члены нижней палаты парламента, взаимодействуя со специалистами и правительством РФ, работало над поправками в законопроект. Второе чтение документа состоялось 11 декабря 2018 года. Из пояснительной записке к законопроекту следует, что документ затронет интересы 20 млн рыбаков-любителей. Законопроект вступи в силу с 1 января 2020 года (кроме положения об окончании работы рыбопромысловых участков).

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru