Законопроект, по которому президент РФ будет утверждать порядок принятия гражданами России наградного оружия от глав иностранных государств, приняла Госдума в третьем, заключительном чтении, сообщает ИА PrimaMedia.

Изменения в закон «Об оружии» коснуться, как принятия подарков рядовыми гражданами России от иностранных президентов, так и от глав правительств других стран.

Сейчас подобное разрешение от президента страны необходимо военнослужащим. Госслужащие могут принимать наградное оружие от глав иных государств только с письменного разрешения своего работодателя.

Так как порядок принятия наградного оружия не регламентирован для граждан РФ в целом, то это может повлечь получение иностранного наградного оружия «гражданами России из криминальной среды», указано в пояснительной записке к законопроекту.

— Предлагаемый законопроектом механизм направлен на недопущение возможности хранения и ношения на территории Российской Федерации иностранного наградного оружия гражданами Российской Федерации, не имеющими статуса государственных служащих, — уточняется в документах.

Иностранные граждане также смогут получать наградное оружие по указу президента РФ или постановления правительства РФ, на основании приказов руководителей государственных военных организаций, которые наделил такими полномочиями президент России.

Проект закона направлен на усиление контроля за оборотом боевого огнестрельного оружия с нарезным стволом на территории Российской Федерации, поясняют докладчики по законопроекту.

Источник: ussurmedia.ru