Блогер Анна Силина своими руками преобразила трехкомнатную квартиру 58 кв. м в пятиэтажной хрущевке под снос. Циан.Журнальчик вызнал, как ей это удалось.

Анна Силина ведет блог silinaaaaaaaaa в инстаграме и кроме остального делится своим опытом ремонта. Все работы ей удалось окончить за время самоизоляции: в феврале квартира еще была убитой, а к июню уже на сто процентов преобразилась. «От начала демонтажа до того момента, когда я погладила и повесила занавески и смогла тихо полежать в постели и поглядеть кинофильм, прошло два месяца», — ведает Анна.

Женщина делала сама практически всё — даже укладывала ламинат, шпаклевала стенки и восстанавливала мебель, превратив русский хлам в современную скандимебель. Все процессы демонстрировала в сторис на ускоренной съемке. Ремонт вышел супербюджетным, но стильным. В особенности броско, что все эти перемены произошли в пятиэтажной хрущевке под снос.

История квартиры

Дом, в каком живет Анна, должны снести — его включили в программку реновации. Но жить в убитой квартире все равно не хотелось — желание преобразить ее оказалось посильнее.

Потому Анна поставила впереди себя задачку освежить интерьер с минимальными расходами. Она начинала ремонт с точной сметой и обмысленной мыслью дизайна. Но не учла почти всех мелочей и в процессе вышла за рамки установленного бюджета.

Крайний раз ремонт в данной для нас хрущевке делали 25 годов назад. В тот период проходную комнату сделали изолированной, а часть получившегося коридора оформили как кладовую. Из-за этого площадь комнаты уменьшилась, но хозяйка квартиры не стала восстанавливать изначальную планировку, поэтому что считает кладовую комфортной.

Демонтаж

Интерьер квартиры был обычным для середины 1990-х: бежевые обои, на потолке — плитка из пенополистирола, посаженная на водянистые гвозди. Совладать с ней оказалось не так просто — Анна еле отодрала ее от потолка. А под слоем старенького линолеума оказался очередной слой линолеума… и слой паркета. «А вот средств не отыскала», — шутит Анна.

Двери на кухне не было издавна, а от антресоли над коридором избавилась уже Анна. Та же участь ожидала фанерную арку и интегрированный шкаф в коридоре, которые хозяйка демонтировала с помощью обыденного гвоздодера.

Его же употребляла и для демонтажа плитки на кухне. А вот шпаклевать опосля этого не стала — наняла экспертов, хотя в комнатах совладала сама.

Почти все спрашивают у Анны, куда она дела радиаторы отопления. Хитрость в том, что в данной для нас серии хрущевок батареи прячутся снутри стенок — задумка разрабов, потому женщина просто оставила всё как есть.

Ремонт

Из-за перспективы сноса пятиэтажки Анна не рассчитывала жить в данной для нас квартире длительно и счастливо, а поэтому не вкладывалась в серьезные конфигурации. К примеру, она оставила старенькые окна: их подмена существенно прирастила бы бюджет. По той же причине в квартире древняя сантехника и коммуникации. Анна не пробовала упрятать трубы и полотенцесушитель — напротив, выкрасила их в темный цвет. Ванну рабочие отреставрировали — покрасили специальной краской для ванн.

Огромную часть работ Анна выполнила без помощи других либо при помощи друзей. В одной из комнат сама шпаклевала и красила стенки, в иной помогала подруга. Супруг подруги уложил там ламинат, Анна исследовала этот процесс и на остальной жилплощади совладала с сиим вдвоем с братом-подростком. Упаковка ламината «Дуб Бристоль» обошлась в 750 рублей.

Практически все стройматериалы Анна закупила в «Леруа Мерлен». К примеру, самая доступная плитка там стоила 256 рублей за упаковку. Итого для ванной, туалета и фартука на кухне потребовалось 19 упаковок — всего за 4864 рубля. «У меня никогда в жизни не было такового длинноватого чека», — смеется Анна, памятуя, что держала один его конец над головой, а иной лежал на полу.

Стенки в квартире оказались так кривыми, что это приметно невооруженным взором. Обои отчасти скрывают эти выпуклости, потому конкретно их Анна избрала для отделки. Для коридора находила обои цвета нахмуренного неба, но поначалу избрала очень черные. Пришлось сдавать их назад в магазин и продолжать поиски. Нужные метровые обои нашлись в Castorama по 1 тыс. рублей за рулон.

Сложный черный упор

Больше всего Анна намучилась с черной акцентной стенкой в спальне. Она прокрашивала угол кисточкой, стоя на стремянке, задела опору с краской и облилась. «Все вокруг сделалось голубым: пол, стенки, руки, ноги», — признается женщина. Через некое время она продолжила красить стенку, но краска сохнула неровно. Опосля первого и даже второго слоя стенка оставалась «пятнистой и полосатой». Лишь 3-ий слой выручил положение.

«Вначале я желала, чтоб акцентная черная стенка служила изголовьем кровати, но та стенка, у которой стоит кровать, страшно кривая, — объясняет Анна. — Стенки не сглаживала из суждений экономии — черный цвет лишь выделил бы кривизну. Обратная стенка совершенно проходная, сюда открываются дверь в комнату и на балкон. Оставалась маленькая стенка с дверным просветом, которая даже не сходу кидается в глаза, когда заходишь в комнату».

Тем, кто желает повторить опыт с черной акцентной стенкой, Анна рекомендует выбирать комнату с неплохим естественным освещением и лучше просторную, по другому черный цвет съест место и будет давить. К тому же акцентная стенка хоть какого цвета не обязана оставаться нагой. Ведь на то он и упор, чтоб завлекать внимание к некий зоне.

Шероховатости и трудности

Не вышло без маленьких заморочек. К примеру, высочайшие белоснежные плинтусы из полипростирола крепятся к стенке на водянистые гвозди и в неких местах не соприкасаются с полом. Щели образовались из-за того, что пол неровный. Но гостям этот недостаток незаметен, а саму Анну не волнует.

«С дверьми я совершенно не попала в соотношение «стоимость/свойство». Любая дверь с наличниками, коробкой, ручкой, замком, защелкой, петлями вышла около 4 тыс. рублей. Установка — еще 3–4 тыс. рублей. На все 5 дверей в моей квартире ушло 35 тыс. — полностью не бюджетно. Когда двери достали из упаковки, на 2-ух дверях были маленькие сколы. На веб-сайте OBI заявлено, что в данной для нас двери уже есть запил под замок. В итоге этот запил был лишь в 3-х из 5 дверей», — уточняет Анна.

Обойтись совершенно без мастеров не удалось. Строительную бригаду порекомендовали друзья Анны, и она наняла ее даже без контракта. Но результатом работы весьма довольна. За отделку кухни, ванной, туалета, коридора и малеханькой комнаты, подмену проводки, вывод ТВ-кабеля, подключение стиральной машинки, кранов и иных мелочей ремонтники взяли 170 тыс. рублей.

Интерьер

Как и почти все «сам-себе-дизайнеры», Анна вдохновлялась картинами с Pinterest и интерьерными блогами в инстаграме. Интерьер был должен получиться фактически монохромным. Анна любит сочетание белоснежного и темного цвета и почти все перекрасила сама.

К примеру, одну из табуреток с круглым сиденьем Анна поначалу зашкурила до гладкой поверхности, а позже покрасила темной краской в три слоя. Еще две табуретки — русское наследство, которое есть практически в каждой квартире, чуток было не выбросила. Передумала в крайний момент, и сейчас в квартире три угольно-черных табурета.

Заместо кровати в спальне Анна употребляла старенькый диван-книжку. Но ложить и раскладывать спальное пространство она не собиралась, потому развернула диванчик поперек. С первого взора от кровати его не отличить.

Всю мебель и декор хозяйка заполучила в ИКЕА — к примеру, привезла оттуда на сто процентов всю обстановку прихожей.

Площадь кухни — всего 5 «квадратов». Вначале Анна подразумевала и гарнитур приобрести в ИКЕА, но он никак не вписывался по размеру. Зато в Castorama удалось составить собственный набор из отдельных шкафчиков серии «Арктика». Столешницу купила там же.

Из мебельного щита в строительном магазине вырезали полочку для посуды и детали для короба вокруг стиральной машины. Все это обошлось всего в 8 тыс. рублей. Весь ремонт трехкомнатной квартиры обошелся в 365 тыс. рублей.

Мировоззрение профессионала

Оксана Халикова,дизайнер мебели:

— До этого всего, желаю снять шапку и высказать восхищение работе, которую сделала Анна! Женщина — большая молодец! Кто-то махнул бы рукою и не стал ничего не созодать, но Анна — не из их. Естественно, охото, чтоб вокруг тебя было прекрасное и удобное место. И так здорово, что хозяйка поделилась трудностями процесса (про краску, про двери без замков, про бюджет, к примеру). Это не делает иллюзий, что ремонт делается на раз-два, просто и просто.

О недостатках. Не обмыслены сценарии освещения, розеток очевидно недостаточно. Для экономии системы хранения приобретены готовые — те же шкафы не до потолка. Открытые вешалки, на мой личный взор, не так красивы, когда завалены разномастной одежкой. Но это дело вкуса и зависит от того, как человек педантичен в неизменном поддержании чистоты.

Отсутствие вытяжки — тоже личное дело всякого, я нередко сталкиваюсь с тем, что заказчикам это неактуально. Не хватает шторы на окне — советую римскую. Также вариант кухни из Castorama — дело непонятное, во-1-х, из-за фурнитуры. Меня как дизайнера мебели весьма волнует экономия на ней. Но! Вспомним, что дом под снос, и выдохнем. Экономия в этом случае уместна.

Считаю, что женщина совладала на непревзойденно! Я даже подписалась на ее блог — дизайнеры подглядывают идеи (в том числе и как сберечь) и достойные внимания фишечки у таковых творческих личностей, как Анна.

Источник: cian.ru