О наличии эйджизма (дискриминации по возрасту) в России при опросе, в котором поучаствовали и работники, и работодатели, рассказали более половины опрошенных. При этом тенденция усиливается, особенно это сказалось в последние три года.

На дискриминацию по возрасту пожаловались 59% соискателей, чаще всего с этим сталкиваются люди за 45 лет. Хотя, отказы получали и люди в возрасте до 25 лет. Но интересно, что еще три года назад с такой проблемой сталкивались 31% россиян, а сейчас уже на 28% больше. При этом на поиски работы уходит до полугода и уровень «новой» зарплаты гораздо ниже прежней.

Большинство компаний устанавливает жесткие ограничение по возрасту для своих сотрудников, пишет портал hh.ua.

К примеру, они существуют ля всех категорий офисных сотрудников — административного персонала, руководителей структурных подразделений, топ-менеджеров. Больше всего шансов не попасть под возрастные ограничения у бухгалтеров и простых линейных специалистов.

Почти в половине случаев работодатели не желают связываться с кандидатами пенсионного и предпенсионного возраста (44%). На этот случай у руководитель службы исследований HeadHunter Марии Игнатовой, есть объяснения. Самые распространенные: люди старшего возраста чаще болеют, не могут «креативить», не готовы к большим физическим нагрузкам, рассчитывают на высокую зарплату, бонусы, премии, оформление в соответствии с Трудовым кодексом.

Источник: ussurmedia.ru