Группа инженеров из Disney Research (подразделение Disney, занимающееся созданием ботов) представили макет гуманоидоподобной механизированной головы, которая близко к реальности имитирует мимику человека. Описание проекта было размещено на веб-сайте Disney Research.

Как пишет N+1, инженеры обучили бота поддерживать зрительный контакт с человеком и созодать маленькие мимические движения. Для этого они употребляли отчасти собранного бота, задействовав шейку, глаза, веки и брови (этот бот также может двигать губками и челюстью). Для определения приближающихся людей бота оснастили камерой глубины. По выдуманному для проекта сценарию бот был должен имитировать старого человека с нехорошим зрением и слухом, который читает книжку и отвлекается на проходящих мимо людей. Если кто-то подступал поближе к боту, то он имитировал неодобрительный взор для незнакомцев и миролюбивый для уже знакомых людей.

Маленький видеоролик, демонстрирующий способности бота, был размещен на YouTube.

Чтоб верно отреагировать на приближающегося человека бот анализирует его движения и на базе этого анализа описывает собственный уровень заинтригованности и решает, необходимо ли ему реагировать на это человека. Так, при достижении первого уровня заинтригованности бот глядит на человека, двигая очами и мало поворачивая шейку. При увеличении заинтригованности до второго уровня бот вполне переключает внимание на человека и с помощью движений глаз имитирует настоящий зрительный контакт, при котором люди глядят на оба глаза и рот.

По воззрению создателей бота, им удалось повысить реалистичность его мимики, но пока она не лишена ряда недочетов. А именно, на данный момент глаза бота фокусируются на бесконечность, из-за чего же он глядит не на близко стоящего человека, а через него.

Эта работа может посодействовать в решении так именуемой препядствия наизловещей равнины. Этот парадокс состоит в том, что увеличение реалистичности гуманоидоподобного персонажа не непременно увеличивает его привлекательность для людей — если он довольно реалистичен, но все таки уступает живому человеку, попытка придать ему человечий вид вызывает омерзение и ужас.

Источник: newsru.com