Сотрудники Московского физико-технического института и сотрудники компании Facebook устроят своеобразный конкурс между системами искусственного интеллекта на предмет их способности вести осмысленную беседу, сообщает ИА PrimaMedia.

Целью «чемпионата» станет выявление самых «человечных» из систем искусственного интеллекта.

— В проекте iPavlov мы развиваем способность машин к ведению осмысленного диалога с человеком. Для достижения этой цели мы объединим усилия научных школ в России и мире. С нами работают ведущие вузы Канады и многие другие, — рассказал ведущий разработчик систем машинного обучения и искусственного интеллекта в МФТИ Михаил Бурцев, пишет РИА Новости.

Отметим, в планах у разработчиков МФТИ, в рамках системы искусственного интеллекта iPavlov, за три года создать голосового помощника, который не будет отличаться от живого собеседника.

«Чемпионат» между Московским физико-техническим институтов и компанией Facebook пройдет в начале декабря на конференции NeurlPS (встреча ведущих экспертов в сфере искусственного интеллекта) в Монреале. В рамках конкурса Conversational Intelligence Challenge 2 участники конференции смогут использовать Persona-Chat для тренировки своих чатботов и проверки работы разработки Facebook.

Отметим, аналогами уже являются помощники от Google, Apple, Amazon и других IT-компаний. Самые развитые системы способны распознать не только голос хозяина, но и его настроение, решать часть домашних задач, заказывать еду.

Михаил Бурцев отмечает, что уровень «человечности» в таких системах зависит от качества и смыслового наполнения текстов, которые закладываются в чатбот.

В сентябре 2018 года Facebook совместно с университетом Монреаля презентовали одну из самых объемных диалоговых библиотек – Persona-Chat. В ней записано порядка 162 тысяч фраз и 11 тысяч бесед, от 1,2 тысяч разных людей с разными стилями ведения диалога.

Источник: ussurmedia.ru