Нашу планету ожидает экстремальное потепление. Климатологи предупреждают: уже к концу XXI века средняя температура на Земле может повыситься на 13 градусов.

При этом климатические условия на Земле могут повторить эпизоды из ее далекого прошлого. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences. То есть человечество смогло повернуть вспять процессы понижения температуры на нашей планете, которые идут уже 50 млн лет после вымирания динозавров. Антропогенный фактор смог воздействовать на климат планеты таким глобальным образом всего лишь в течение 200 лет.

При сохранении выбросов в атмосферу на прежнем уровне, уже к 2030 году климат на Земле будет напоминать плиоценовый (3,5 млн лет назад). Температура воздуха повысится на 1,8−3,6 градуса Цельсия. А уже к 2100 году землян ждут «эоценовые» температуры, которых человечество по понятным причинам не застало. Эоцен был 55 млн лет назад, и температура была выше на 13 градусов. Понятно, что это приведет к глобальным изменениям, для многих стран и народов – катастрофическим. Облик нашей планеты может неузнаваемо измениться в течение жизни всего лишь двух-трех поколений людей.

Герберт Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru