Эксперты составили рейтинг самых благополучных в плане экологии и самых грязных регионов России. Выяснилось, что лидируют в рейтинге Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай, а в числе ТОПа аутсайдеров — Свердловская, Челябинская и Иркутская области.

Рейтинг по итогам осени 2018 года представили экологи общественной организации «Зеленый патруль». В ТОП-10 самых чистых городов также вошли Курская, Белгородская, Мурманская, Магаданская области, Москва, Республика Коми и Санкт-Петербург.

По итогам рейтинга несколько регионов улучшили, а другие ухудшили свои показатели по сравнению с предыдущими данными за лето этого года. Так, на четыре пункта результативнее стала Москва, эксперты отметили, что в столице значительные меры были предприняты в области озеленения и благоустройства. На три пункта поднялась в списке Еврейская автономная область, правда позиция региона еще весьма далека от идеала — 75 место из 85. В то же время, Республика Коми опустилась на то же число пунктов, ранее она занимала 6 место в списке экологически благополучных регионов.

Среди самых грязных регионов эксперты также отметили Челябинскую и Московскую области. Запах сероводорода, который ранее беспокоил москвичей, как выяснилось «раздавался» из области. При этом, эксперты отмечают, что и Челябинская и Московская области делают успехи в охране окружающей среды. Однако, прочно закрепившаяся за ними слава аутсайдеров пока не дает им подняться выше последних мест рейтинга.

В десятку худших вошли Бурятия, Оренбургская, Брянская области, а также Красноярский край и Якутия.

К слову основные тройки лидеров и отстающих с лета не изменились. Худшими и лучшими регионами были признаны те же, что и по результатам свежего исследования.

Источник: ussurmedia.ru