Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в статью №120 Воздушного кодекса РФ касательно ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажиров, багажа и груза. Законопроектом, в котором изложены поправки, предлагается повысить штрафы для авиаперевозчиков за задержку вылета воздушных судов с 25 рублей до 100 рублей за час.

Ограничение — сумма возмещения не может составить более 50% от стоимости поездки — сохранится.

Для получения компенсации за ожидание своего рейса, пассажиру необходимо будет направить заявление или претензию авиакомпании. Если же авиаперевозчик сможет доказать, что задержка произошла «вследствие воздействия непреодолимой силы, необходимости устранения неисправности воздушного судна, которые угрожают жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от авиакомпании», то оплаты штрафа не будет.

Мера распространяется не только на задержку по перемещению пассажиров, но и на доставку груза, и багажа.

Докладчики по законопроекту отмечают, что повышение штрафа связано с тем, что его расчет производится из минимального размера оплаты труда, который был актуален на 1 января 2001 года. Новый размер санкции будет отвечать требованиям соответствия современному уровню цен.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru