Читательница ЦИАН.Журнальчика поведала о жизни в курортном городке

Несколько годов назад семья Анастасии К. пустилась в авантюру: они направились в Черногорию с двухмесячным малышом. Туристская поездка произвела так приятное воспоминание, что спустя 2,5 года семья не лишь сама переехала в Бар, да и перевезла за собой бабушек и дедушку. Анастасия поведала ЦИАН.Журнальчику о особенностях жизни в Черногории и местном рынке недвижимости.

1-ый визит

В 2013 году у нас родился 1-ый ребенок и мы решили с двухмесячным малышом поехать на море. Беря во внимание акклиматизацию, наша семья не могла уехать в обыденный двухнедельный отпуск, так что пришлось находить варианты сходу на полтора месяца. При всем этом, к примеру, Испания отпала, поэтому что недешево, мокро и жарковато. Друзья, имевшие недвижимость в Черногории, порекомендовали направить внимание на эту страну, обещали по мере необходимости поддержать. В итоге забронировали квартиру в Будве с сентября.

Уже на месте мы познакомились с соседом по лестничной клеточке, повсевременно живушем в этом городке, и узнали разницу в цены. С нас брали приблизительно по 1,35 тыс. евро за месяц, а сосед снимал аналогичную квартиру за 300-400 евро. Так мы в первый раз столкнулись с различием меж посуточной и длительной арендой.

За отпуск мы успели отлично осознать местный язык (имеющий те же корешки, что и российский), принять склад ума, познакомиться с местной медициной (опыт оказался положительным) и в целом осознать, что вокруг нет раздражающих причин, мы полностью могли бы жить здесь и далее.

замедление жизни

Жизнь в Черногории разительно различается от столичной. Туристов (в особенности из столицы) видно за милю: они прогуливаются втрое резвее, требуют существенно наиболее резвого, чем принято, обслуживания и даже молвят резвее! В то же время едущие в машине черногорцы просто могут притормозить среди улицы, чтоб поболтать со знакомым пешеходом. При всем этом они перекроют все движение, но никто по этому поводу особо беспокоиться не станет. Общение при всем этом стабильное, и даже в этом случае, если ты влетаешь в клинику с температурящим малышом, для тебя произнесут: «Присядьте, успокойтесь, на данный момент доктор подойдет». И вся эта умиротворенность практически разлита в воздухе. Друзья молвят нам, что за три года жизни в Черногории мы весьма замедлились и уже не совпадаем с столичными скоростями: к примеру, на совместных прогулках они от нас всегда удирают. Но есть у таковой замедленности большенный плюс: мы научились замечать, что творится вокруг, созидать детали, следить за жизнью — это здорово!

Наша семья избрала эту страну за климат (мягенькие зимы — 10−12 градусов тепла и много солнечных дней), за гостеприимных местных обитателей и смачную пищу. Не считая того, мы, к огорчению, астматики и аллергики. В Черногории нам сделалось существенно легче, чем в Москве, — заболевания уходили просто на очах! Период цветения в Черногории короче, реагентов нет, а продукты ничем не обрабатываются. Не считая того, Черногория является чуть ли не единственной государством, в какой экология прописана в конституции. Да, определенные задачи (к примеру, с мусором) есть, но в стране нет вредных производств (если не считать пивного заводика) и излишней упаковки товаров.

Чтоб выкарабкаться на природу, не нужно никуда двигаться — довольно выйти из подъезда. Черногория — это высококачественные сезонные продукты, выращенные в регионе. В феврале, к примеру, ты не приобретешь за деньги клубнику даже в самом драгоценном магазине, а черешня продается ровно в собственный сезон, по окончании которого ее уже не отыскать. Выбора, как в Москве, тут нет.

Не считая того, Черногория — это низкие перегрузки на нервную систему: меньше шума, больше места, отсутствие пробок и перегруженности публичного транспорта.

Вещественный нюанс

Цены на продукты относительно Москвы ниже раза в полтора. А вот бензин дороже, и существенно. На данный момент литр стоит около полутора евро. Это возмещается малыми расстояниями: за пару часиков можно пересечь все черногорское побережье — от Албании до Хорватии. Ну и нет такового, чтоб ездить куда-то далековато в бассейн либо в кружок рисования — все под рукою.

Черногория — безупречная страна для деток. Язык они выучивают время от времени за несколько месяцев. А еще здесь можно дешево посещать «развивашки»: цены обычные. и фотодело, и китайский изучают за 5 евро в час.

К слову, в Черногории не развит публичный транспорт. Да, автобусы есть, но их расписание знают лишь «шаманы», а обыкновенные смертные обязаны по два-три часа ожидать на остановке. Либо практиковать автостоп, но это модель на любителя.

про медицину

Черногорская медицина — вопросец спорный. Докторов тут следует выбирать, но при всем этом все знают, где находить неплохого дантиста, а где эндокринолога. Всераспространены и мед поездки, к примеру в Белград. Дело в том, что во время войны почти все докторы разъехались из страны кто куда: одни по полосы Красноватого Креста, остальные — просто в поисках наилучшей жизни. В итоге сама Черногория осталась без достаточного количества добротных докторов, даже наличие степени не значит, что это спец.

В Черногории весьма трудно зарабатывать. Уютно себя ощущают те, кто имеют размеренный доход в РФ либо за недешево сдают российскую недвижимость. Есть, правда, несколько профессий, которые нужны. К примеру, докторы (процесс получения лицензии и легализации займет года полтора, так что в период ожидания тот, кто может, работает «без вывески»), спецы промышленности красы (от парикмахеров до маникюрш: как ни удивительно, коренные жительницы Черногории не весьма обожают такую работу), спецы по «мужской работе» (механики, слесари, электрики — все, что можно созодать руками). Постоянно можно подработать таксистом либо водителем-экспедитором (правда, придется получить лицензию и права группы С, что востребует инвестиций), учителем и воспитателем в личных детских садах (в особенности со познанием российского языка). Нужны экскурсоводы со познанием нескольких языков (в особенности германского либо французского). Преподавание животрепещуще, но ставка низкая — 5 евро в час за всякую дисциплину. Это прибыльно мамам, но не исходя из убеждений заработной платы.

Рынок жилища

В Черногории непревзойденно развит рынок аренды. Отыскать благопристойную квартиру можно от 200 до 400 евро за месяц — зависит от количества спален. При всем этом в квартире будут стиральная машинка и базисная, но довольно обычная мебель. Желаете вариант лучше? Тогда дороже.

Тут весьма много новостроек. Страна находится на экономическом подъеме, в недвижимость интенсивно вкладываются не только лишь мигранты, да и сами черногорцы: юные вопреки традициям стараются съезжать от родителей и вить свое гнездо. Не считая того, почти все уезжают в новостройки из домов, построенных еще в 1950-х годах, где «хромают» свойство, шумоизоляция и коммуникации. Цены на новостройки диктуются затратами на стройку, землю и рабочих.

Рынок вторичного жилища, напротив, «висит», и это почти во всем разъясняется той неторопливостью местных: если им захотелось реализовать дом за определенную стоимость, они будут ожидать собственного покупателя годами, даже когда заявленная стоимость значительно превосходит среднерыночную. Любопытно, что при всем этом любой черногорец понимает, что Драго реализует квартиру, и будет приводить к этому Драго всякого туриста, мало-мальски заинтересовавшегося местной недвижимостью. В итоге квартира продастся какому-нибудь не очень разбирающемуся иноземцу, а Драго получит ожидаемые средства. Так что туристам лучше обращаться в отличные агентства, чтоб не попасть в такую ситуацию.

Север Черногории интенсивно развивается — на данный момент тут самые прибыльные исходя из убеждений инвестиций предложения. Здесь размещены горнолыжные курорты, на которые есть арендный спрос в зимнюю пору. При всем этом дорога до моря занимает всего пару часиков, так что можно скооперировать. И все таки русское население почаще селится по побережью, а европейцы предпочитают Боко-Которский залив (самый южный фьорд Европы), который дороже и поближе к Хорватии.

В целом на нынешний денек стоимость квадратного метра составляет около 1 тыс. евро, а малая площадь солидной квартиры — около 35 кв. м. Выходит, при наличии 35 тыс. евро можно отыскать приемлемый вариант неподалеку от моря.

Мы

Опосля отпуска 2013 года мы решили переезжать, но сначала было надо сделать «подушечку сохранности». Готовились практически 2,5 года. А в весеннюю пору 2016 года упаковали вещи, сдали московскую квартиру, сели в машинку (так переезжать оказалось существенно дешевле) и направились навстречу приключениям. К тому моменту у нас уже родился 2-ой ребенок.

Следом переехали мои очень возрастные предки, придумавшие ради спокойствия версию, что просто движутся отдыхать на три-четыре месяца и в хоть какой момент возвратятся. Но в итоге они решили остаться и спустя полгода тоже сдали свою московскую квартиру. Приблизительно год и три месяца они прожили в оплаченной квартире, а позже решили брать свою: надоело спать на чужих подушечках, ну и страна приглянулась.

Чтоб совсем осознать, готовы ли вы к покупке недвижимости в иной стране, поживите в ней хотя бы год — оцените климат, сезонность, способность жить в туристском месте. В летнюю пору — толпы, а в зимнюю пору все закрыто и негде даже хлеба приобрести.

квартира для родителей

В итоге предки всего за полтора месяца продали московскую «трешку» площадью 54 кв. м (в Радостном) и за 75 тыс. евро приобрели квартиру с отделкой в новостройке от застройщика. Опосля покупки у их осталась к тому же приличная сумма: ее хватило на заначку-«кубышку», но не на вторую квартиру (мы на тот момент еще снимали жилище).

Находили квартиру длительно. Поначалу разглядели варианты на «вторичке», разумно предполагая, что так будет дешевле. Но опосля того как столкнулись с завышенными ценами и той готовностью местных ожидать годами, переключились на новостройки. В Черногории достаточно неловко находить пригодный вариант: цены за «квадрат» тут не указывают, так что осознать с ходу, сколько будет стоить квартира, не получится — необходимо звонить в кабинет застройщика и выяснять (на черногорском языке). Но мы совладали.

Себе же мы избрали иной путь: продолжаем сдавать московскую квартиру и снимать черногорскую. Мы пока не до конца обусловились с составом семьи и желаем подождать, чтоб не прогадать с количеством комнат.

В Москве у нас 40-метровая «двушка», тут — 78-метровая «трешка». Мы получаем 40 тыс. рублей (около 550 евро) за московскую квартиру, а тут платим 280 евро. Плюс еще 150 за веб, воду, электричество и благоустройство. Платежи по коммуналке в сумме похожи на московские, хотя здесь нет капремонта, домофона и иных инноваций. Даже с учетом больших цен на электричество, эта графа расходов в Черногории очень значительна: без кондюков не прожить, за месяц «нагорает» до 100 евро.

Есть в семье и 3-ий вариант решения вопросца с жильем: свекровь, тоже переехавшая за нами в Черногорию, не сдает московскую квартиру (она в итоге пустует), получает пенсию, дает по скайпу уроки британского и снимает жилище на гонорары. К тому же на жизнь остается.

ВНЖ и остальные формальности

Местное законодательство изменяется быстро. По состоянию на 2019 год положение такое: если иноземец с временным видом на жительство (его оформляют на основании владения недвижимостью либо делом) в течение 5 лет живет в Черногории, то он имеет право подать документы на получение неизменного вида на жительство. Если он прожил с уже неизменным видом на жительство еще 5 лет, то может подавать на гражданство.

основанием для получения временного вида на жительство, не считая владения недвижимостью, является также брак с гражданином Черногории, создание компании, обучение либо устройство на работу по найму.

Переход временного вида на жительства в неизменный — сложный вопросец. Чтоб его получить, необходимо в течение 5 лет выезжать из Черногории лишь на 30 дней в году — этого весьма не достаточно, если недвижимость в Черногории употребляется лишь как дача либо если живешь на две страны. Так что обладатели летних дач не получат гражданство.

Кто не достаточно уезжает из страны и готов озадачиться вопросцем эмиграции и получением черногорского паспорта, гипотетически может рассчитывать и на неизменный вид на жительство, и на гражданство. Да и здесь есть подводные камешки. Члены семьи, не являющиеся собственниками недвижимости в Черногории, не имеют права на бесплатное мед сервис (так вышло с моими родителями, местная квартира которых оформлена на меня).

Единственный «подводный гранит» в получении вида на жительство по недвижимости состоит в том, что нет права на бесплатное мед сервис. Но сохраняется право на пространство в муниципальном детсаду и школе. Образование в Черногории бесплатное, а государственный аттестат признается европейскими университетами.

Если вид на жительство оформлен через основание компании, то у всей семьи есть аналог русского ОМС (приблизительно с этим же набором и качеством услуг). 

А вот записаться в бесплатную школу можно совсем на любом основании: это в состоянии сделать даже туристы. На детские сады этот момент уже не распространяется (хотя в коммерческие — постоянно пожалуйста).

Черногорское гражданство дают очень без охоты: тут весьма малюсенькое население (всего 600 тыс. человек) и властям принципиально, чтоб в политической жизни страны участвовали те, кому вправду не все равно.

Налоги на владение недвижимостью обходятся в среднем в 500-1500 евро в год, сумма зависит от размеров жилплощади и удаленности от моря… На старте можно присмотреть и дом, и квартиру за 75 тыс. евро — это будут объекты приблизительно на равной удаленности от моря и приблизительно в схожем состоянии. Но эксплуатация квартиры и расходы на нее будут значительно ниже, чем на дом. Специфичный климат (затяжные дождики в зимнюю пору и жара в летнюю пору), богатство флоры и фауны (лохматые пауки в туалете и черепахи в саду – это не миф) требуют неизменных маленьких ремонтных работ. Снова же, беря во внимание сейсмоактивность региона, высокоэтажное стройку идет с огромным припасом прочности. А в дачных коттеджах можно узреть последствия даже легких толчков в 3,5-4 балла. Местные страховые компании также отрешаются продавать полисы на жилые дома, пустующие больше 180 дней в году.

комментарий профессионала

Оксана Френкель, управляющий агентства недвижимости «Адриамомент», считает, что большей популярностью пользуются квартиры на побережье, в районе Тивата, Будвы, Петроваца. Дальше по мере удаленности от аэропорта и главных туристских объектов следуют Херцег-Нови и Бар с Улцинем. Самый пользующийся популярностью бюджет квартир — 70-120 тыс. евро, за эти средства можно приобрести довольно просторное жилище с одной либо даже с 2-мя спальнями. 

Опыт работы указывает маленькое падение спроса опосля скачка курса евро в 2014 году, но на данный момент энтузиазм опять увеличивается, спрос на недвижимость ворачивается к прежнему уровню и, быстрее всего, продолжит расти. Предложение не отстает — любой год 10-ки объектов получают разрешение на ввод в эксплуатацию. 

При выбирании агентства стоит направить внимание на историю компании и опыт работы служащих: в состоянии ли они верно оценить все юридические и бытовые тонкости того либо другого объекта, как прозрачна схема вознаграждения и какие услуги входят в сопровождение сделки.

Источник: cian.ru