Стало известно, как сохранить молодость мозга и ясный ум в преклонном возрасте. Нужно всего лишь соблюдать некоторые несложные правила.

Как выяснили американские ученые из университета Дьюка, регулярные физические упражнения и тренировки способствуют значительному снижению когнитивных расстройств у пожилых людей и позволяют сделать моложе мозг представителей старшего поколения. Результаты исследования на эту тему опубликованы журналом Neurology.

Выводы сделаны по результатам эксперимента, в котором принимали участие 160 добровольцев старше 55 лет. Перед началом эксперимента все испытуемые имели проблемы с концентрацией внимания и памятью, при этом они мало двигались. Подчеркивается, что никто из них не страдал деменцией.

Участников эксперимента разделили на четыре группы. В течение полугода первая группа регулярно занималась аэробикой, вторая соблюдала диету, третья соединяла диету с физическими нагрузками, а четвертая группа была контрольной.

В итоге значительно улучшилась работа мозга у участников из первой и третьей групп. При этом в контрольной группе у пожилых людей наблюдалось прогрессирующее ухудшение работы мозга. Результаты эксперимента обнадеживают: всего за полгода регулярных тренировок люди с когнитивными нарушениями могут значительно улучшить работу мозга, говорит один из авторов эксперимента Блюменталь.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru