Роспотребнадзор дал «инструкции» — как следует выбирать качественные рыбные консервы. Особое внимание, сообщили в ведомстве, нужно обратить на маркировку. Отмечается, что производители таких консервов чаще всего нарушают установленные требования.

«Потребительская упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, уточняют в Роспотребнадзоре. Если консервы изготовлены из мороженой рыбной продукции в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в обороте на территории РФ могут находиться только те рыбные консервы, которые соответствуют требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В ведомстве также говорят о том, что консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, доля рыбной продукции в общем объеме изъятых из реализации консервов составляет около 10%.

Ольга Толмачева

Источник: ussurmedia.ru