Проанализировать тексты, публикуемых в социальных сетях, смогут через интеллектуальную компьютерную модель. Ее разработали ученые в Курчатовском комплексе НБИКС-природоподобных технологий совместно с лингвистами Воронежского государственного педагогического университета. Электронная система по текстам определяет возраст автора с точностью около 80%. Ученые считают, что на основе таких методов смогут решить многие проблемы социального мониторинга, проводить анализ активности различных возрастных групп граждан по остросоциальным темам в Сети, сообщает ИА PrimaMedia.

Исследования проводятся в рамках в рамках гранта Российского научного фонда. Для создания подобных моделей проводится машинный анализ огромного массива текстов из интернета, снабженных открытыми авторскими профилями, пишет газета «Известия».

«Необходимость научных разработок, связанных с идентификацией человека, возникает в результате увеличения уровня киберпреступности», — отметил начальник группы нейроморфных алгоритмов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Роман Рыбка.

В Интернете мошенники ищут новых жертв, там же активно действуют люди с расстройствами психики, и вербовщики из террористических организаций.

Ученые намерены использовать результаты исследований для работы над более фундаментальной проблемой — оценивать вероятность возникновения различных социально опасных событий, например, терактов.

Источник: ussurmedia.ru