Клиенты Райффайзенбанка столкнулись со «штрафными санкциями», которые грозят за просрочку платежа по кредиту даже на один день. В банке намерены взимать комиссию в размере 700 рублей за sms-оповещение, названное «мониторингом просроченной задолженности», сообщает ИА PrimaMedia.

Штрафы за просрочку по кредиту, согласно закону «О потребительском кредите (займе)», банки не имеют права удерживать с клиентов. Однако, как стало известно «Коммерсанту», владельцы кредитных карт Раййфайзенбанка получили смс-сообщения, в которых банк предлагал встретить Новый год «без долгов и комиссий за мониторинг просроченной задолженности». Как выяснило издание, комиссия за мониторинг взимается однократно в случае просрочки по кредиту хотя бы на один день. Сумма «сбора» составляет 700 рублей.

Клиенты банка, получив смс, решили, что имеют дело с мошенниками под личиной кредитной организации. Но вскоре выяснилось, что подобная комиссия действительно существует в Райффайзенбанке, просто ранее она называлась штрафом. При этом, в самом банке пояснили, что «штраф за просрочку оплаты минимального платежа» был переименован в «комиссию за мониторинг просроченной задолженности» еще в 2014 году.

Эксперты ждут оглашения позиции Центробанка по этому вопросу. Они также говорят о том, что банки «весьма изобретательны» в навязывании разного рода комиссий, которые по сути являются штрафом.

Источник: ussurmedia.ru