Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который продлевает сроки лицензирования для организаций энергосбытовой деятельности. Теперь энергосбытовые компании должны оформить лицензии до 1 июля 2020 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее срок обязательного лицензирования всех энергосбытовых компаний в России был установлен по 1 января 2019 года. Если же организации не выполнили бы это условие, то по федеральному закону их деятельность была бы запрещена. При этом компании понесли бы ответственность только через год. Теперь же окончание срока лицензирования и начало наступления административной ответственности за нарушения совпадают. Это произойдет 1 июля 2020 года. Также административная ответственность установлена за осуществление деятельности с нарушением требований лицензии, невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписаний органа, который контролирует деятельность в сфере энергосбыта.

Напомним, 29 декабря 2017 года энергосбытовая деятельность была отнесена к лицензируемым видам деятельности. Тогда же определили порядок получения лицензии и контроля за лицензированием. Также были установлены требования к энергосбытовой деятельности, формированию реестров информации в этой сфере. Было установлено, что все энергосбытовые организации обязаны получить лицензии на осуществление своей деятельности до конца 2018 года.

Энергосбытовые компании — это организации, которые продают электрическую и тепловую энергию потребителям. Энергия может быть как произведена в границах самой организации, так и закуплена на оптовом рынке или в розницу.

Источник: ussurmedia.ru