Константинопольский патриархат в ходе собрания священного синода на Фанаре принял решение упразднить экзархат приходов русской православной церкви в Западной Европе, сообщает ИА PrimaMedia.

Западноевропейский экзархат русских приходов представляет собой церковную юрисдикцию Константинопольского патриархата. Был создан после Гражданской войны для окормления российских эмигрантов. Приходы были объединены во «Временный экзархат святого апостольного и патриаршего трона Константинополя в Западной Европе». В 1971 году его преобразовали в Русскую Православную Архиепископию Западной Европы, но не на долго – в 1999 году Патриарх Варфоломей восстановил статус экзархата, но уже на постоянной, а не временной основе.

Под юрисдикцию Западноевропейского экзархата русских приходов подпадает Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Франция (находится центр экзархата). Что представляет собой 65 приходов, 11 церквей, 2 монастыря, порядка 100 священников и 30 диаконов, пишет Interfax.

Отметим, экзархатом называют крупную церковную область, которая расположена за пределами страны.

Источник: ussurmedia.ru