Минздрав намерен ужесточить контроль за оказанием медпомощи онкобольным. Ведомство разработало памятку о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи и подробным разъяснением прав пациентов.

Как рассказал ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек, в памятке есть раздел под названием «Куда обращаться по возникающим вопросам при нарушении прав на бесплатную медицину». Также в памятке разъяснены основные гарантии защиты прав пациента и размещена информация об организации, где гражданин гарантировано может рассчитывать на защиту своих прав на бесплатную медицинскую помощь, в том числе при отказе в предоставлении лекарств, входящих в программу госгарантий.

Контроль за применением единого порядка оказания медпомощи онкобольным будет ужесточен на всей территории России. Его будут осуществлять страховые медицинские организации, территориальные фонды ОМС, органы управления здравоохранением субъектов РФ, Росздравнадзор и другие структуры.

В рамках мероприятий по диспансеризации не реже раза в год можно будет пройти медосмотр. Такие медосмотры будут осуществляться в амбулаторных условиях, и норматив объема посещений с профилактическими целями значительно увеличен. О возможности прохождения профилактического медосмтра должны будут информировать страховые медицинские представители.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru