Запущенный NASA в 2016 году исследовательский зонд OSIRIS-REx предпринял первую попытку забрать эталоны грунта с астероида Бенну, которые ему сейчас предстоит доставить на Землю. Трансляция главного шага миссии велась на YouTube-канале NASA.

Судя по трансляции, операция прошла по плану, согласно которому манипулятор TAGSAM, снаряженный особым устройством для забора грунта, был должен коснуться поверхности астероида всего на 16 секунд. В этот момент одна из 3-х находящихся на нем капсул с азотом обязана была выкинуть скопление сжатого газа, под действием которого частички грунта поперечником около 2 см должны были подняться и осесть на внутренней поверхности устройства, объясняет ТАСС.

В качестве точки для сбора образцов спецы миссии ранее избрали кратер Найтингейл. Перед сиим на Земле кропотливо исследовали переданные зондом снимки поверхности астероида поперечник которого составляет 500 метров.

«Sample collection is complete.» «All right! We’re on our way back!» After a TAG (Touch-And-Go) maneuver to capture a sample, our @OSIRISREx spacecraft fired its thrusters to back away from asteroid Bennu’s surface and navigate to a safe distance away. #ToBennuAndBack pic.twitter.com/skJPKlFRR3— NASA (@NASA) October 20, 2020

Точную информацию о массе собранного грунта ученые получат лишь 24 октября, когда зонд развернет манипулятор TAGSAM и переведет его в особое положение, позволяющее раскрутить OSIRIS-REx вокруг собственной оси и найти, поменялась ли его масса опосля касания астероида.

Исследователи рассчитывают, что зонд сумел собрать как минимум 60 граммов грунта. Если выяснится, что эта попытка оказалась неудачной, то OSIRIS-REx опять попробует взять эталоны (у зонда еще есть две пробы). При доказательстве сбора образцов зонд вышлет капсулу с грунтом к Земле. Ожидается, что она свалится на местности штата Юта в осеннюю пору 2023 года.

Астероид Бенну представляет околоземный астероид, который был открыт в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро и 25 апреля 2013 года был назван в честь птицы Бенну, знака воскресения египетского бога Осириса. Согласно данным, приобретенным с OSIRIS-REx ранее, грунт Бенну оказался богат органическими субстанциями и карбонатами. Также ученые узнали, что его центр наименее плотный, чем весь астероид, а северное и южное полушария Бенну очень различаются по своим свойствам, пишет N+1.

Отметим, что миссия OSIRIS-REx не 1-ая в собственном роде. Не так давно японский зонд «Хаябуса-2» собрал на околоземном астероиде Рюгу. Эти эталоны должны оказаться на Земле уже в декабре.

Источник: newsru.com