Уходит в «тень» рынок по продаже «красивых» автомобильных номеров, который оценивают в десятки миллиардов рублей в России. Это связано с тем, что Роскомнадзор за 2017–2018 годы внес в реестр запрещенной информации около 160 сайтов или отдельных страниц, где публикуется информация о продаже госзнаков или «защиты» номеров от камер.

К слову, некоторые интернет-ресурсы, выполняя предписание, торгуют «красивыми» автономерами через форумы, а на сайтах официально публикуют только фотогалереи, пишет газета «Известия».

Рынок «красивых» номеров в РФ, который оценивается по словам Сергея Теплыгина — собственника одного из крупнейших подобных сайтов, в десятки миллиардов рублей, давно находится в «серой» зоне. Как поясняет Теплыгин, продажа номеров в рамках закона проходит условно: по факту вместе с номером продается и машина, но на сайтах предлагаются именно номера, что запрещено законом.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, отмечает, что таким сайтами несколько лет не уделяли внимание, их начали «рейдовым способом» проверять в последние месяцы.

В судебной практике признали, что автомобильные номера не подлежат продаже за деньги и могут быть получены только в порядке очередности возрастания цифровых значений. Следовательно, и информацию об их продаже можно признать запрещенной в РФ.

Жанна Оболенская

Источник: ussurmedia.ru