Отправлять на пенсию раньше тех, у кого низкие доходы, а значит и низкая продолжительность жизни предлагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По мнению специалистов, повысить планку выхода на пенсию нужно для тех, кто ожидаемо проживет дольше — это люди с хорошим доходом.

Эксперты ОЭСР уверены, что пенсионные системы должны брать во внимание разницу в продолжительности жизни людей разного социального статуса. Специалисты ссылаются на анализ пенсионных систем Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США, пишет «Коммерсант».

Так, в качестве примера, эксперты указали, что в США 1% очень богатых мужчин живет почти на 15% дольше, чем 1% самых бедных. Для женщин эта разница составляет 10%. При этом, отмечается, что граждане, которые живут «от получки до получки» начинают трудиться раньше, чем дети богатых родителей и работают более тяжело.

Что касается России — как пояснил советник директора Научно-исследовательского института Минфина Николай Авксентьев, в нашей стране тоже есть разница в продолжительности жизни граждан, из бедных и обеспеченных слоев населения. Например, рост валового регионального продукта (ВРП) на 10% в конкретном субъекте РФ приводит к тому, что продолжительность жизни вырастает на 0,3%.

Отмечается, что в целом по России, официальный возраст дожития мужчин (после выхода на пенсию) составляет 16 лет, а женщин — 25. Однако, эти данные соответствуют прежним возрастным рамкам.

Источник: ussurmedia.ru