Малоимущим планируют оставлять «минимум на жизнь» при взыскании долгов. После списания задолженности с зарплаты или пенсии у заемщика должна остаться сумма не ниже прожиточного минимума. С такой инициативой выступило Минэкономразвития.

Остаточная сумма может быть даже увеличена при наличии у должника иждивенцев. Инициатива должна защитить малоимущих должников, в стране таких насчитывается около 2 млн человек. Поправки предполагается внести в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме и о банкротстве. С законопроектом ведомства ознакомились «Известия».

Сейчас законодательство разрешает взыскивать с должников до 50% от дохода, зачастую, это оставляет людей без средств на жизнь. Например, если у должника доход всего 14-15 тысяч рублей, после того как пристав заберет половину останется меньше прожиточного минимума — 7-7,5 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже на оплату коммунальных услуг и продукты. Размер прожиточного минимума, в среднем по России, составляет 10,4 тысячи рублей.

Уменьшить размер ежемесячно взыскиваемого долга заемщики могут и через суд, однако, как рассказала депутат Госдумы, координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта Наталья Костенко, в четырех из пяти случаев суды отказывают. Это связано с тем, что должник не может подтвердить, что не имеет других доходов.

Эксперты отмечают: если законопроект будет принят, приставы не смогут удерживать с малоимущим суммы в прежнем объеме, а значит это замедлит процесс возврата долгов. Банки, скорее всего, будут отказываться от клиентов с низкими доходами — кредитным организациям придется ужесточать требования к заемщикам. Нововведение, считают эксперты, может существенно сократить кредитование пенсионеров.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru