Машины с перебитыми номерами не смогут пройти техосмотр по новым правилам, предложенным МВД РФ. Более того, операторы техосмотра должны будут сообщать о таких авто в полицию.

Такая информация содержится в проекте постановления правительства, вынесенном на утверждение министерством внутренних дел России. Операторы техосмотра должны будут заносить все подозрительные машины в базу данных ТО и, возможно, передавать такую информацию в полицию. Нововведения могут вступить в силу летом 2019 года.

Автолюбителям могут отказать в техосмотре не только в случае несовпадения номеров с документами, но и в такой ситуации, когда один из номеров ржавый, нечитаемый, имеет следы измененной маркировки. Отказ и выявленные несоответствия будут зафиксированы в единой информационной системе техосмотра ЕАИСТО.

Глава союза операторов «Техэксперт» Сергей Зайцев в интервью «Коммерсанту» идею МВД поддержал. Он сообщил, что до 2011 года, когда техосмотр отдали в ведение страховщиков, при каждом пункте ТО находился сотрудник ГИБДД, который перед началом техосмотра проверял номера машин. Если обнаруживали подозрительный автомобиль, сразу же вызывали следователей для возбуждения уголовного дела по статье «Угон».

Семен Зайцев

Источник: ussurmedia.ru