Минцифры подготовило предложения по новенькому пакету мер поддержки IT-отрасли. В проект документа вошли 88 мер по 12 секторам рынка, пишет газета «Предприниматель». До 13 ноября план был должен пройти нужные согласования с ведомствами и профессионалами, а до 20 ноября его должны внести в правительство.

Посреди иных мер план включает предложения о освобождении русских IT-компаний от НДС на маркетинговые услуги за рубежом, отмену денежного контроля для IT-сектора и введение вычета НДС при лицензировании программного обеспечения (ПО) зарубежными юзерами (так именуемый «налог на Гугл»), в случае если ПО включено в реестр российского. Также в документе предлагается сделать русский магазин приложений для игр, при этом для игр по забугорной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30% до 70%.

Как отмечает издание, предложения по поддержке игровой промышленности готовились под управлением вице-президента Mail.ru Group Владимира Габриеляна, который также курировал разработку мер по поддержке соцсетей и мессенджеров. В данной для нас части план дает распространить не так давно одобренные льготы по соц взносам (7,6%) и налогу на прибыль (3%) на русские интернет-сервисы в части маркетинговой выручки. В то же время создатели плана предложили ввести налог для больших зарубежных интернет-корпораций на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами.

Пакет мер также содержит предложения обязать создателей субсидируемого кино- и ТВ-контента располагать его на русских онлайн-площадках. Кроме этого, для поддержки онлайн-кинотеатров в плане предлагается понизить ставку НДС на подписку на их до 10%, законодательно закрепить так именуемый «антипиратский меморандум» и разрешить рекламу рецептурных фармацевтических средств и алкоголя в онлайн-сервисах и на ТВ.

В материалах плана обозначено, что Федеральная налоговая служба (ФНС) одобрила предложенный вычет НДС при экспорте IT-решений, но вкупе с Центробанком выступила против отмены денежного контроля для IT-сектора — таковой шаг противоречит принципам денежного регулирования. В ФНС также считают, что понижение НДС для онлайн-кинотеатров чревато налоговыми спорами, а льгота по налогу на прибыль для интернет-компаний понизит доходы бюджета. Не считая того, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали снятие ограничений по рекламе фармацевтических средств. В Минздраве считают, что «такие лекарства практически не находятся в вольной продаже», и их реклама не даст коммерческого эффекта.

По воззрению аналитика Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, предложенный вычет «налога на Гугл» дозволит обелить рынок и удержит IT-компании в Рф. «На данный момент, чтоб не платить налог два раза, русские создатели, которые желают продавать игры в App Store для русской аудитории, делают это через кипрские и голландские юридические лица», — отметил эксперт.

В свою очередь гендиректор компании «Платформы и решения» Егор Яковлев именовал логичным требование располагать субсидируемую кино- и ТВ-продукцию на русских онлайн-площадках. Предложенные льготы для онлайн-кинотеатров Яковлев также считает справедливыми, но, по его воззрению, эти меры не решат делему убыточности практически всех видеосервисов.

Директор департамента контента J’son & Partners Дмитрий Колесов считает, что понижение НДС для онлайн-кинотеатров остается незамеченным для юзеров на фоне акций, которые проводят компании. Также он отметил, что реклама фармацевтических средств и алкоголя больше нужна ТВ-индустрии, а не онлайн-кинотеатрам, для которых вес маркетинговой выручки быстро падает на фоне роста доходов от подписки.

Источник: newsru.com