Минтруд подготовит методику расчета надбавок к пенсиям малообеспеченным граждан. Законодатели обеспокоены возможными манипуляциями из-за индексации выплат и намерены защитить таким образом пожилых людей.

Методика расчета разрабатывается с целью защиты пожилых людей от обмана, в скором времени она будет представлена для обсуждения, сообщает Телеканал 360.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о перерасчете пенсий неработающих пенсионеров. Как следует из документа, власти установят социальные доплаты, чтобы довести пенсию малообеспеченных неработающих пенсионеров до уровня прожиточного минимума, а уже после этого будет производиться индексация.

После первого чтения было принято решение внести ко второму чтению законопроекта поправку о единой методике расчета прожиточного минимума пенсионеров. Ожидается, что депутаты примут закон 21 марта.

Доплату к пенсиям начислят с учетом ранее произведенной индексации, которой малообеспеченные пенсионеры почти не ощутили. Предполагается, что деньги граждане получат уже в мае-июне.

В Минтруда пояснили: неработающим пенсионерам пересчитают пенсии за все месяцы до получения доплаты, начиная с января. Им доплатят все суммы, которые не были получены в текущем году. В среднем, у тех, кто имеет право на федеральную социальную доплату к пенсии, повышение составит чуть более 500 рублей, а у тех, кто имеет право на региональную социальную доплату — свыше 870 рублей.

Недостающие деньги будут доначислены «автоматом» — подавать заявление не нужно.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru