Точные данные по числу ВИЧ-инфицированных в России привела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она заявила, что ведомство производит подсчет иным образом и доподлинно знает, сколько в стране пациентов с подобным диагнозом. При этом отмечается не рост, а снижение заболевших, сообщает ИА PrimaMedia.

Минздрав имеет доступ к более точным данным о числе ВИЧ-инфицированных в России, чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает РБК.

По данным Минздрава России, в абсолютных цифрах в прошлом году в России было выявлено 85 тысяч заболевших. Как уточнила министр, этот показатель значительно ниже того, что приводит ВОЗ — 104 тысячи человек.

Вероника Скворцова также отметила, что с 2011 по 2014 год число новых случаев заражения увеличивалось на 12,5–13% в год, а в 2016 «переломном» году это количество составило 8%. Всего, по расчетам Минздрава, не менее 88% ВИЧ-инфицированных состоят на учете и находятся под наблюдением врачей.

В федеральном регистре ВИЧ-инфицированных на данный момент состоят 714 тысяч 67 человек с ВИЧ-инфекцией.

Ранее ВОЗ заявила, что Россия стала лидером по числу новых случаев заражения ВИЧ среди стран Европы. В министерстве заявляют, что при подсчете Всемирная организация здравоохранения использует усредненный коэффициент, «которые существуют в Африке, в Южной Америке, в Европе и в других странах».

Источник: ussurmedia.ru