В пятницу, 30 ноября, на Аляске в 8.29 по местному времени произошло землетрясение. Эпицентр его находился в 13 км от Анкориджа на глубине 31 км. Вслед за первым толчком последовало не менее восьми афтершоков в течение нескольких минут магнитудой от 5,6. Подземные толчки ощущались в радиусе почти 650 км от эпицентра.

Официальные ведомства пока не передавали данных о пострадавших и разрушениях. По неофициальным данным, несколько человек были ранены, порезавшись осколками разбившихся окон или получили ушибы в результате падения мебели. 

Пользователи соцсетей между тем выкладывают жуткие фотографии и видео разрушенных дорог и поврежденных в той или иной степени зданий. 

More amazing pictures of #earthquake damage coming out of #Alaska. pic.twitter.com/WeQMD9XHi1

— AOC (@AOC_Security) 1 декабря 2018 г.

Road damaged after the M 7.2 earthquake in Anchorage, Alaska.#anchoragequake #Anchorage #alaska #earthquake @spann pic.twitter.com/sOuwBx4VnF

— Buitengebieden (@buitengebieden) 30 ноября 2018 г.

#AnchorageEarthquake my truck dancing to the earthquake this morning. #Anchorage #earthquake #Alaska →@VactusSerakai pic.twitter.com/H6mCUfvIN5

— ernesto veles (@erveza) 30 ноября 2018 г.

Damage to my bedroom in Anchorage, Alaska after the 7.0 earthquake this morning #alaska #earthquake #anchorage #AlaskaEarthquake pic.twitter.com/5OL6IiCWKe

— Katy Brautigam (@kmbrautigam) 30 ноября 2018 г.

biggest earthquake yet….#alaska #earthquake but all are well pic.twitter.com/o4oaVjcj0Z

— the snowhaus (@mayer_klaus) 30 ноября 2018 г.

Video shows people scrambling to take cover during a 7.0 magnitude earthquake that rattled Alaska on Friday https://t.co/EosAHOHYQK pic.twitter.com/nyTru0ELNy

— CNN (@CNN) 30 ноября 2018 г.

В соцсетях также описываются и курьезные случаи во время ЧП. К примеру, как пишет SF Gate, один житель Аляски в момент землетрясения принимал ванну и его "выплюнуло" из воды.

Кого-то природная стихия застала на унитазе.

Photo of damage to a bathroom at the University of Alaska Anchorage. Credit: @dornvand #Anchorage #Earthquake pic.twitter.com/IktRhvLnTd

— Brian Brettschneider (@Climatologist49) 30 ноября 2018 г.

А посетители кафе, выбежавшие на улицу, замыкались в цепочку и прижимались друг к другу, чтобы сохранить равновесие и не упасть.

В главном городе штата до вторника закрыты все учебные заведения, включая местный университет. Кроме того, была приостановлена работа Трансаляскинского нефтепровода. Его работа была возобновлена через семь часов после остановки.

Спасательные службы, отмечает AFP, боялись главным образом несчастных случаев и пожаров, вызванных обрушением линий электропередач или того, что в результате катастрофы будут разрушены газопроводы, пересекающие Аляску вдоль и поперек. К концу пятницы без электричества оставались около 10 тыс. человек.

Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации на Аляске и приказал выделить штату федеральную помощь в дополнение к уже предпринимаемым усилиям государства и сил местного реагирования в связи со стихийным бедствием в районах, пострадавших от землетрясения, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Источник: dayonline.ru