Высоколобый бутылконос был выброшен на берег Белого моря в Архангельской области. Морское млекопитающее является большой редкостью и последний раз его видели в прошлом веке, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации «Интерфакса» со ссылкой на пресс-службу Кенозерского нацпарка, длина животного составляет 9,2 м, размах хвостового плавника — 2,3 м, обхват в районе грудного плавника — пять метров.

По словам специалистов нацпарка «Русская Арктика», миграции и обитание бутылконоса мало изучены, поэтому возможность увидеть даже погибшее животное очень редка.

Высоколобый бутылконос обитает на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известен своей способностью погружаться на большие глубины. Этот вид кита занесён в Красную книгу. Зубатые киты живут стайками, состоящими из животных разного пола и возраста, включая детенышей. В такой группе обычно бывает лишь один крупный самец. Иногда попадаются самцовые стада. Излюбленный корм — кальмары, за которыми бутылконосы совершают погружение более чем на километр и продолжительностью более часа. В желудке бутылконосов находят до 10000 клювов кальмаров.

Причины выброса животного на берег пока не ясны.

Источник: ussurmedia.ru