Россияне рискуют столкнуться с недобросовестными продавцами при покупке цифровой приставки для ТВ и мошенниками во время настройки. Как избежать рисков рассказал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко.

Стало известно, что по квартирам россиян «начали обход некие люди», которые под видом волонтеров предлагают перенастроить телевизор за отдельную плату. Романченко пояснил в интервью «Российской газете», кому стоит открывать дверь, а кого лучше не пускать на порог. По словам главы РТРС, «никакой платной услуги по подключению эфирного цифрового телевидения не существует».

Региональные администрации привлекают волонтеров, которые должны помогать телезрителям настраивать «цифру», уточнил Андрей Романченко, это волонтеры, их помощь — бесплатная. В качестве волонтеров по квартирам могут ходить работники соцучреждений, учителя информатики, сотрудники служб ЖКХ и МФЦ «Мои документы». Если гражданам нужна помощь по настройке — следует обратиться в местную администрацию. Пока, в качестве первопроходцев, в волонтерский «проект» включились Тверская область, Республика Карелия, Башкортостан, Астраханская и Ивановская области, рассказал Романченко.

Прежде чем соглашаться на подключение со стороны пришедших, нужно уточнить на каких условиях помощники готовы это сделать. Если просят деньги — нужно указать на дверь, подчеркнул руководитель РТРС.

По словам Романченко, существуют риски и при покупке приставки. Например, некоторые недобросовестные торговые сети по второму разу продают приставки, которые либо забракованы, либо не поддерживают стандарт DVB-T2, а только стандарт DVB-T.

Чтобы выбрать «правильную» приставку россиянам рекомендовано зайти на сайт «смотрицифру.рф». На странице есть список оборудования, которое поддерживает необходимый стандарт.

«На коробке с приставкой должно стоять обозначение стандарта DVB-T2. Некоторые производители взяли даже нашу бабочку «Цифровое эфирное телевидение». И если вы видите эту бабочку на коробке, то это значит, что наши специалисты данную модель проверяли в лаборатории, значит, она будет поддерживать нормальный сигнал», — пояснил глава РТРС в интервью изданию.

Что касается телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2, то в этом случае потребуется только дециметровая антенна. Антенну следует подключить к телевизору с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Цифровые приставки нужны для тех «ящиков», которые не поддерживают DVB-T2. Инструкция по подключению также есть на сайте «смотрицифру.рф».

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru