Государственная Дума и Совет Федерации РФ провели заключительные пленарные заседания в уходящем 2018 году. В повестке Совфеда сегодня, 21 декабря, было рассмотрено 112 законодательных актов, которые поступили в верхнюю палату парламента после трехступенчатого рассмотрения документов депутатами Госдумы. Рассмотрим, какие из принятых парламентариями законов коснутся кошелька граждан России в 2019 году.

МРОТ, равняйся на размер прожиточного минимума

С 1 января 2019 года решено поднять минимальный размер оплаты труда до 11 280 рублей. Повышение составит 117 рублей и таким образом приравняет МРОТ к размеру прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2018 года. Поэтому работодатель не сможет согласно федеральному законодательству платить своим работникам меньше этой суммы. Сейчас же россияне доживают 2018 год с МРОТ, который равен 11 163 рублям. При этом не раз сами депутаты Госдумы отмечали, что «повышение недостаточное» и предлагали увеличить минимальный размер оплаты труда до 20 тыс рублей. Однако пока предложено довольствоваться 11 тысячами 280 рублями.

Недостаточный, но рост: Госдума утвердила новый размер МРОТ

— Закон приятный, предновогодний. Будем голосовать, — охарактеризовала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Пенсионерам жить 252 месяца

Следом за повышением МРОТ парламентарии приняли законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год». Ожидаемый период выплаты это такой «срок дожития» или средний срок жизни гражданина после его выхода на пенсию. Так, согласно законопроекту продолжительность жизни граждан на пенсии выросла до 252 месяцев (21 год). Например, в 2017 году этот показатель был равен 240 месяцам. Если же связать размер накопительной части пенсии с предполагаемым «сроком дожития» то получится, что с годами ежемесячная выплата пенсии уменьшается. Предположим, если к выходу на пенсию гражданин накопил 1 млн рублей, то в 2017 году он ежемесячно получал по 4 166 рублей из накоплений (1 млн разделить на 240 месяцев «срока дожития»), а в 2019 году будет получать 3 968 рублей (1 млн разделить на 252 месяца).

Травму на производстве оценят по прежней ставке

В 2019 году принято решение не менять размер страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Расчет в 2018 году установлен по 32 страховым тарифам от 0,2% до 8,5% от размера зарплаты застрахованного и других вознаграждений в рамках его трудовой деятельности. При этом, какой из тарифов принят на предприятии, зависит от деятельности самой компании. Для организаций, где работают люди с инвалидностью, для страхования этих групп населения парламентарии сохранили льготы по уплате страховых взносов. Работодатель сможет выплатить 60% от установленного тарифа для инвалидов I, II или III группы, а остальное на себя возьмет государство.

За травму на работе больше не заплатят — решили в Госдуме

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru