В Новомиргороде (Кировоградская область Украины) на чемпионате по уличному баскетболу, проходившему в рамках празднования Дня города, выступила детская команда «Гитлеровцы». Ее участники выбрали название сами, а организаторы мероприятия зарегистрировали их, не усмотрев ничего предосудительного.

Возмущение по этому поводу выразил бывший заместитель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Игорь Немировский — уроженец Новомиргорода и большой любитель спорта. Он присутствовал на праздничных матчах по стритболу и, по его словам, не поверил, услышав от судьи название команды «Гитлеровцы».

«Переспросил у парней из команды «Феникс», которые участвовали в этой игре. Те со смехом подтвердили, что их соперники и в самом деле называются «Гитлеровцы». Полиция на площади, где проходила игра, присутствовала. Самое страшное, что никого эти «Гитлеровцы» не волновали. «Гитлеровцы» и «Гитлеровцы», всё нормально», — возмутился Немировский.

Он предположил, что при сохранении такого подхода в Новомиргороде скоро начнут отмечать день рождения Адольфа Гитлера. «Это взбудоражило моё сознание и подняло остатки волос», — поделился Немировский на своей странице в Facebook.

Отец Игоря Немировского, бывший мэр Новомиргорода Яков Немировский, тоже выразил возмущение по поводу «заигрываний с фашизмом». Он сообщил, что десятки его родственников стали жертвами гитлеровцев, и напомнил о колоссальных человеческих потерях в Новомиргороде и Златополе, численность населения которых за время оккупации сократилась вдвое.

«И теперь эти подростки называют себя «гитлеровцами». Что у них в головах? Они не читают книг, не знают историю, и это страшно… Какими будут следующие поколения?» — рассуждает Немировский-старший.

Пояснения по поводу случившегося дал действующий глава города Игорь Забажан. У себя в Facebook он написал, что организаторы Новомиргородского горсовета «оперативно отреагировали» на появление команды «Гитлеровцы» в праздничной программе, вызвали полицию, зафиксировали факт нарушения законодательства и при содействии правоохранителей «провели разъяснительную работу» с детьми. После этого юные баскетболисты продолжили участие в турнире под другим названием.

По словам Забажана, школьники-спортсмены решили назваться «Гитлеровцами», потому что четверо из них увлекаются компьютерными играми, где фигурирует нацистская символика. «Дети не видели ничего неприличного в имени «Гитлер», но хотели впечатлить», — передал глава Новомиргорода оправдания членов команды.

Чтобы предотвратить такие инциденты в будущем, Новомиргородский горсовет планирует провести детские просветительские мероприятия, в ходе которых юным горожанам разъяснят причины запрета нацистской символики. Кроме того, власти Новомиргорода направили в украинскую киберполицию официальное обращение с требованием принять меры по ограничению доступа несовершеннолетних к компьютерным играм, сюжет и персонажи которых связаны с нацизмом.

Скандальную новомиргородскую историю прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила о снесённых на Украине памятниках борцам с фашизмом и установленных монументах в честь коллаборационистов, «переписывании» учебников истории и запрете фильмов о Великой Отечественной войне. «А тем временем незаметно выросло поколение, которое демонстрирует папам и мамам, что такое эксперименты с историей», — констатировала дипломат.

Источник: info24.ru