Заседание совета по культуре сам президент предложил предназначить критичной ситуации, сложившейся в сфере реставрации и сохранения памятников.

Как признал в своём выступлении президент, передача контроля за организацией и проведением реставрационных работ в ведение Минстроя «создаёт опасности невозвратной утраты ценнейших объектов исторического и культурного наследства».

Но на гребне 2-ой волны коронавируса участникам дискуссии тяжело было удержаться в рамках данной темы. Любой желал донести до президента, в которой сложный ситуации оказались русские театры, музеи, выставочные залы, сети кинопоказа и цирки.

Звериные ведь ни в чем не повинны. А их нужно подкармливать,» —

призывал советник президента Владимир Толстой.

«А летучие мыши? Тоже ни в чем не повинны? Хорошо, шучу» 

произнес Путин.

По словам Толстого, более-менее благополучно учреждения культуры пережили сентябрь. Но с ростом заболеваемости и ужесточении противоэпидемиологических требований препядствия обострились вновь.

Люди стали страшиться ходить в кино и в театры. Понижение зрительского энтузиазма ощутил на для себя даже Большенный театр.

Как поведал его директор Владимир Урин, чтоб обеспечить заполняемость зала на уровне разрешённых 50%, ГАБТ устроил акцию распродажи билетов для молодежи в возрасте 18-25 лет со значительными скидками.

Уже сейчас ясно, что по итогам 2020 года доходы кинотеатральной сети сократятся на 60%, в валютном выражении это приблизительно 35 миллиардов руб», —

проинформировал Толстой.

Опосля вешнего карантина, по его данным, не раскрылись 15% кинозалов, к концу года утраты могут составить уже 40%, что в свою очередь сделает невыгодным российский синематограф — прокат русских картин не сумеет окупить расходы на их создание.

Толстой напомнил, что в разгар первой волны пандемии для федеральных учреждений культуры были разработаны и приняты определенные меры поддержки. Им разрешили уменьшить госзадания без уменьшения объёма федеральных субсидий (на нынешний денек они практически вполне выбраны на заработной платы), также перенесли срок уплаты налога на прибыль.

Но на региональном и городском уровне, где схожих решений не было, ситуация близка к критичной, ведь у местных учреждений культуры нет ни субсидий, ни собственного заработка.

Остро нужно продлить действие этих мер как минимум на 9 месяцев 2021 года и распространить их на всю местность страны», —

обратился к Путину Толстой.

А худрук Воронежского камерного театра Миша Быков попросил восполнить на уровне 80% от прошедшего года доходы всех учреждений культуры вне зависимости от формы принадлежности. Лишь эта мера может стать для отрасли тем спасительным кругом, который дозволит удержаться на плаву.

Президент пообещал разглядеть все поступившие предложения, но в то же время намекнул, что «бюджет уже фактически свёрстан».

Непростую ситуацию, вызванную коронавирусом, добавочно усугубляет полная оптимизация, которая опосля здравоохранения перекинулась на сферу культуры.

Зам директора Института экономики РАН Валентина Мазычук сравнила ликвидацию библиотек, домов культуры и остальных учреждений с оптимизацией больниц, которая в итоге, по её словам, привела к недостатку коек для исцеления коронавирусных пациентов, но эти рассуждения не приглянулись Владимиру Путину.

Оптимизация к недочету коек в период пандемии дела не имеет. Согласитесь, что содержать пустыми заразные кровати глупо! Основное мобилизовать ресурсы. А этого никто в мире так стремительно и отлично, как Наша родина, создать не сумел», —

произнес он.

Оптимизация — будь то культура либо здравоохранение, по словам Путина, это не постоянно зло, и нужно в любом случае пристально глядеть, как конкретно она происходит. Но положительных примеров у президента не нашлось. И его здесь же закидали примерами отрицательными.

А именно, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин поведал о том, как театр городка Мирный решили в один момент соединить с театром городка Якутска, и сейчас директору из-за каждой мелочи приходится ездить за тыщу км.

Длительно так, естественно, длиться не может, театр в Мирном обречён на закрытие, и это навряд ли будет содействовать увеличению свойства жизни людей, как того требуют нацпроекты.

Пианист Денис Мацуев аккуратненько намекнул, что под опасностью оптимизации в один момент оказался даже выдуманный им интернациональный конкурс им Рахманинова. Его планировалось провести в июне 2021 года сходу по трём специальностям (фортепиано, дирижирование и композиция), но Министерство денег под предлогом коронавируса, по всей видимости, решило сберечь.

Мое глубочайшее убеждение, что в столичной филармонии в тех критериях, как там проходят концерты, шансов заразиться весьма не много. Но там есть самая реальная вакцина — музыка», 

выделил Мацуев.

Депутат Госдумы Лена Ямпольская в свою очередь посетовала президенту на абсурдную возрастную маркировку произведений литературы и искусства.

Роман «Тихий Дон», по её словам, имеет маркировку «18+», а «Ромео и Джульетта» — «16+». «Героев уже два года, как нет в {живых}, а сверстникам читать о их недозволено», —

насмешливо увидела Ямпольская, напомнив, что за продажу либо выдачу этих книжек людям несоответствующего возраста обязана наступать ответственность.

Ещё наиболее необычной смотрится маркировка мультов: «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Малыш и Карлсон» разрешаются для аудитории 16+.

«Мужик без определенного рода занятий подозрительно дружит с небольшим мальчуганом. Нужно идти на полный запрет!»: Ямпольская, Путин, педофил Карлсон и маркировка произведений искусства pic.twitter.com/y9J00BbhOw

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) October 27, 2020

«Совершенно поражает, почему не 18+. Мужик без определённого рода занятий подозрительно дружит с небольшим мальчуганом. Нужно тогда уж идти на полный запрет», —

сыронизировала парламентарий над «Карлсоном».

Ямпольская предложила бросить лишь маркировку «18+», а все другие ограничения (0+,6+,12+ и тд) отменить, невзирая на возражения «глухих охранителей».

Путин произнес, что слышит подобные жалобы далековато не в первый раз и не может осознать, почему вопросец не решается.

Давайте вернёмся ещё раз. Надлежащие поручения я по итогам нынешней встречи непременно сформулирую», 

пообещал он.

Ещё одно предложение Ямпольской — законодательно запретить сопоставление действий управления СССР и фашистской Германии — смотрелось наиболее дискуссионным (в особенности в очах проф историков), но президент поддержал и его.

Необходимо аккуратненько, но создать. Если в неких странах за отрицание геноцида армян предвидено уголовное наказание, нам сам Бог повелел включать надлежащие механизмы для защиты собственного совершенно недавнешнего прошедшего», 

отметил президент.

Источник: dayonline.ru