Найден ген, ответственный за возникновение алкоголизма у людей. Он регулирует в человеческом организме процесс метаморфозы спирта в ацетальдегид, сообщает ИА PrimaMedia.

Данный ген нашла интернациональная группа ученых. Это ген ADH1B, ответственный за превращение спирта в ацетальдегид. Исследователи изучили геномы 15 тысяч человек с алкогольной зависимостью, а также 38 тысяч человек, не страдающих алкоголизмом.

Выяснилось, что ген ADH1B формирует быстроту минования организмом «ацетальдегидной стадии» после принятия алкогольных напитков. В организме этиловый спирт расщепляется на воду и углекислый газ. На промежуточной стадии этого процесса вырабатывается токсин ацетальдегид. Когда он накапливается, у человека появляются симптомы алкогольного отравления.

От гена ADH1B зависит, насколько быстро алкоголь преодолеет эту промежуточную стадию. Если это происходит быстро, токсин не успевает накапливаться. В результате у человека сохраняются приятные впечатления от употребления спиртного и со временем формируется алкогольная зависимость.

Источник: ussurmedia.ru