Для обычной жизни поселений на Луне нужно применять атомную энергию, считает директор NASA Джеймс Брайденстайн.

«Мы собираемся возвратиться на Луну, и мы собираемся остаться на Луне. <…> Это значит, что нам пригодится атомная энергия на Луне, нам также будет нужна энергосистема. Мы рады сотрудничеству с Минэнерго в деле сотворения на Луне системы энергоснабжения с внедрением атомной энергии», — произнес Брайденстайн при подписании меморандума о взаимопонимании с Минэнерго США.

По воззрению главы аэрокосмического агентства, без использования атомной энергии трудно будет обойтись и во время марсианских миссий: «Чтоб выслать людей на Марс, было бы очень ценно иметь ядерный ракетный движок с внедрением термический энергии либо даже ядерную электрореактивную двигательную установку».

На данный момент проходит конкурс NASA и Минэнерго США. Фаворит приступит к конструированию лунного атомного реактора сначала 2021 года. По планам в 2027 году ядерный реактор начнет пичкать энергией жилые модули и оборудование на Луне. Мощность реактора для получения энергии, когда нереально применять солнечные батареи, — 10 кВт.

Источник: info24.ru