Диетологи назвали продукты, которые можно отнести к скульпторам тела. Это касается тех, кто хочет не похудеть, а напротив, увеличить массу тела, придав желанный рельеф, как у фитнес инструкторов, передает ИА PrimaMedia.

Среди продуктов питания, которые помогают придать телу красивый рельеф – рыба, пишет МедикФорум. Однако не каждая рыба может служить скульптором тела. Идеально подходят треска, тунец, телапия, лососевые, макрель из-за наличия омега-3 и аминокислот, позволяющих усваивать белок.

Молочные продукты, среди которых: кефир, нежирный йогурт и простокваша также входят в список.

Если яйца, то исключительно белок. Он позволит набирать вес и мускулатуру. А еще в яичном белке содержится протеин, необходимый спортсменам.

Нежирное мясо также полезно для набора веса. В перечень попадают телятина, говядина, курица, индейка, кролик. В нежирном мясе содержится белок, отвечающий за наращивание мышц.

В рационе несомненно должны присутствовать фрукты и овощи, богатые клетчаткой. А именно: шпинат, листовой салат, капуста, спаржа, помидоры, грейпфруты, апельсины, яблоки (лучше кислые), дыни и ананасы.

Не стоит игнорировать и бобовые, а также крупы.

Среди пряностей лучшими помощниками в наращивании мышечной массы станут куркума, соевый соус, имбирь. Они позволят сжечь жир, обрести рельеф и снизить болезненность после тренировок.

Содержится витамин Е и в орехах, необходимых спортсменам.

Кстати, сладости никто не отменял. Можно употреблять горький шоколад, натуральный зефир и мармелад.

Источник: ussurmedia.ru