Эксперты назвали регионы в России, в которых больше всего должников по ЖКХ — оплата «коммуналки» пробивает серьезную брешь в семейном бюджете. На большие проблемы с нехваткой средств, чтобы оплатить коммунальные услуги жалуются от 20% до 34% потребителей сразу в нескольких субъектах РФ, передает ИА PrimaMedia.

По данным экспертов, наибольшие проблемы по оплате коммунальных услуг испытывают жители ряда южных регионов страны. Такую статистику, на основе данных Росстата, для «Российской газеты», подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. На большие проблемы с нехваткой денег для своевременной оплаты за ЖКХ жалуются почти 34% жителей Ставропольского края, 28,5 жителей Кабардино-Балкарии. На «брешь» в кошельке сетуют четверть жителей Чувашии и почти столько же — в Тыве. В Саратовской области страдают от нехватки денег на коммунальные услуги 22% опрошенных, в Астраханской — чуть более 19%. Нехватка денег провоцирует долги по оплате коммунальных услуг.

Меньше всего проблем с платежами за ЖКХ испытывают жители Приморья, Ивановской, Липецкой, Тверской областей, а также Севастополя и Камчатки. Если семьи здесь и имеют трудности с выделением из бюджета средств на оплату «коммуналки», то, по крайней мере, жалуются в пределах 1% респондентов.

По данным специалистов, хуже всего приходится многодетным, неполным и молодым семьям.

В целом, анализируя данные, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что исправно платят за коммунальные услуги около 96% россиян. Этот показатель назван высоким. Что касается задолженности, то в качестве причин следует рассматривать не только низкие финансовые возможности домохозяйств, но и тарифную политику регионов и возможность субъектов РФ предоставлять субсидии на оплату ЖКХ. Отмечается, что отказ ради экономии в ряде регионов от соцподдержки населения по коммунальным услугам серьезно увеличил расходы многих семей по этой статье. По мнению эксперта, система социальной помощи в стране нуждается в модернизации и должна стать актуальным вопросом для рассмотрения федеральными властями.

Источник: ussurmedia.ru