Стабильная, резких скачков не ожидаем, — так охарактеризовал цену на рыбную продукцию глава Росрыболовства Илья Шестаков в преддверии Нового года, отмечая, что рыбы на рынке достаточно. Слова руководителя ведомства подтверждают и данные Росстата, цены находятся на уровне прошлого года, пишет «РГ».

В предновогодний период рыбы на прилавках будет достаточно.

В этом году улов рыбы рекордный — более 5 млн тонн и набор рыбной продукции разнообразный. На внутреннем рынке востребована доступная рыба — сайра, сардины иваси, скумбрия, ее добычу и продолжат наращивать. В ближайшие пять лет вылов этих видов вырастет до 1 млн тонн. Выполнить задачу предполагается за счет увеличения количества рыболовных судов и расширения производства на перерабатывающих предприятиях.

Поможет в этом деле и рост производства продукции аквакультуры.

Глава ведомства пообещал. что через несколько лет на рынке могут появятся выловленные в дикой природе осетровые. Проблема заключается в том, что запасы осетровых в природе находятся в «депрессивном» состоянии.

Глава Росрыболовства отметил, что увеличился и экспорт рыбной продукции за границу, вместо сырья все больше идет переработанная продукция.

Правда, не так давно Глава Федерального агентства по Рыболовству Илья Шестаков при встрече с президентом Владимиром Путиным утверждал, что цены на красную рыбу и красную икру снизились вдвое. Только речь шла об оптовых ценниках. Дешевая икра до потребителя так и не дошла.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru