Птицеводческие хозяйства России обеспокоены создавшейся ситуацией, при которой они несут убытки и вынуждены сокращать численность птицы и с тем и производство. За девять месяцев 2018 года «поголовье» сократилась на 10 %. В связи с этим к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву стали обращаться депутаты из различных регионов с предложением поддержать птицеводческие хозяйства: субсидировать часть затрат на производство яиц, мяса птицы, а также ввести экспортную пошлину или квоту на фуражную пшеницу.
С таким предложением выступили депутаты от Костромской области и Тататрии, пишет ИА REGNUM.
Авторы обращения отмечают, что удорожание кормов и ресурсов в 2018 году отрицательно сказалось на доходах птицеводов. А так как возможности для повышения цен ограничены,то производители столкнутся с финансовыми проблемами.
При этом отмечается, что птицеводство — сложнейшее агропромышленное производство с длительным беспрерывным циклом, который нельзя периодически останавливать. К тому же, это стратегически важное направление. Для большинства россиян мясо птицы и яйцо являются самыми доступными продуктами. К примеру, в год среднее потребление человеком яиц составляет 280 штук , а мяса птицы — свыше 30 кг.
Как поясняют депутаты, рост на цен на фуражное зерно — до 60% к уровню 2017 года, произошел в результате того, что правительство РФ продлило нулевую ставку экспортной пошлины на зерно до 1 июля 2019 года. В свою очередь этот фактор отразился на увеличении себестоимости птицеводства, которое уже достигло 50%.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru