Недосып может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно не высыпаются. Ученые предупреждают: даже незначительное недосыпание вызывает чрезмерную раздражительность, сообщает ИА PrimaMedia.

Люди, испытывающие недостаток сна, теряют контроль над собой, гневаются по любым поводам, а в конфликтных ситуациях могут полностью потерять способность держать себя в руках. К такому выводу пришли американские ученые из университета штата Айова.

Они считают, что даже двухчасовой недосып делает людей очень раздражительными. Такой вывод был получен после проведения эксперимента с участием 200 человек. Добровольцев поделили на две группы. В одной из них участники эксперимента спали 7 часов как минимум (рекомендованная доза сна медиками). В другой группе люди спали не более 4,5 часов за ночь. В течение месяца добровольцы вели дневник, где оценивали степень гнева и раздражения. Кроме того, они ходили в лабораторию, где эксперты определяли их эмоциональное состояние. Выяснилось, что недосыпавшие участники с большим раздражением реагировали на шум, чем те, кто высыпался.

По словам медиков, раздражительность плохо спящих людей можно сравнить с гневом, который проявляют люди с психическими расстройствами.

Источник: ussurmedia.ru