Количество онкобольных в России ежегодно увеличивается на 600 тысяч человек, а 300 тысяч, то есть половина, умирает. Основная причина смертности, считают врачи, поздняя диагностика. Такое мнение специалисты высказали на пресс-конференции по Всероссийскому социальному проекту «Онконастороженность…». Ранняя диагностика может продлить жизнь пациента, уверены специалисты. Подтверждение тому нашли в медицинской статистике у зарубежных коллег. Тем не менее, отвечая на опрос Российского общества клинической онкологии, российские врачи назвали главной бедой отрасли малое финансирование и нехватку специалистов, сообщает ИА PrimaMedia («ПримаМедиа»).

Одно из предложений, прозвучавшее на пресс-конференции по Всероссийскому социальному проекту «Онконастороженность: своевременная диагностика — успех в лечении. Результаты 2018 года и планы на 2019 год», позволить проходить обследования на онкозаблевания бесплатно. Один из похожих проектов апробировали на территории одного из районов Санкт-Петербурга. Ряд специалистов уверены, что при выявлении рака на первой и второй стадиях, помочь пациенту жить долгой, активной жизнью, не проблема. «Для этого в нашей стране создано достаточно условий: есть и передовые медицинские центры, и квалифицированные специалисты, постоянно появляются современные лекарственные препараты», — считают специалисты, сообщает «Российская газета».

Главная задача – заставить россиян пройти ранние онкоскрининги. Оппозиционная сторона, состоящая из тех же представителей врачей-онкологов, говорят, что лечить больных будет некому. Для отрасли необходимо подготовить еще как минимум 5 тысяч человек. Поэтому задача государства — заставить человека задуматься о своем здоровье, побудить его пойти к врачу и пройти ранний онкоскрининг.

Источник: ussurmedia.ru