Минфин предложил высвободить от завышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) некие группы россиян. Надлежащие поправки в законопроект о повышении налога ведомство занесло в преддверии второго чтения документа в Госдуме, пишет «Коммерсантъ».

Идет речь о повышении с 2021 года с 13 до 15 процентов НДФЛ на доходы выше 5 миллионов рублей в год. Инициатива принадлежит президенту Владимиру Путину, озвучившему ее в процессе вешнего воззвания к россиянам на фоне пандемии коронавируса. Тогда глава страны не уточнял, предусмотрены ли исключения из общепринятого правила.

По плану Минфина, увеличение будет распространяться лишь на постоянные активные доходы, к которым относятся заработной платы, средства от реализации ценных бумаг, дивиденды и некие остальные выплаты. В налоговую базу не будут врубаться доходы от реализации личного имущества (включая недвижимость и авто), также страховые выплаты.

Создатели поправок уточняют, что их отсутствие вынудило бы платить НДФЛ по завышенной ставке людей с низким постоянным доходом, получивших единовременную выручку.

Опрошенные изданием экономисты отмечают, что таковой подход не окончательный и также просит проработки. А именно, из-под льготы нужно вывести личных бизнесменов, уплачивающих НДФЛ в рамках общего режима налогообложения, если их профильная деятельность заключается в торговле недвижимостью и иным дорогостоящим имуществом.

Источник: info24.ru