Российские силовики уже начали получать новейший автоматный комплекс ШАК-12, названный американскими экспертами «супероружием», рассказал РИА Новости представитель Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Юрий Амелин.

В отличие от продукции концерна «Калашников», у ШАК-12 более узкая специализация, когда вес оружия и дальность стрельбы не играют большой роли, как, например, в случаях захвата заложников. В таких ситуациях противник из-за воздействия адреналина или иных веществ может не чувствовать полученных ранений и продолжать вести огонь, и заложники могут погибнуть.

Новые автоматы могут быть использованы со специальными патронами калибра 12,7 мм. От такого патрона не спасают даже бронежилеты. Их особенность состоит в высоком поражающем действии на близком расстоянии. Увеличение дистанции быстро гасит энергию выстрела, что уменьшает вероятность поражения третьих лиц.

Вообще, с ШАК-12 можно использовать три типа зарядов: бронебойные пули, дозвуковые патроны для стрельбы с глушителем, патроны с легкими пулями с алюминиевым сердечником. такие пули обладают максимальным останавливающим действием и пониженным рикошетом.

Автоматный комплекс имеет в комплекте глушители различного типа. Использованная при создании компоновочная схема «булл-пап» (магазин позади пистолетной ручки) сокращает длину автомата.

Оружие создано по заказу ФСБ. «Эти автоматы не предполагалось производить в больших объемах», — сказал представитель ЦКИБ СОО.

Теперь Россия намерена экспортировать ШАК-12 в другие страны. В частности, автомат был продемонстрирован на Defexpo-2018 в Индии.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru